logo

《產業》貿易協商又破局,專家曝兩大關鍵原因

瀏覽數

99+

川普2日宣布對剩下3千億美元商品加徵關稅,台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示「不意外」,對於川普加稅的原因,孫明德認為有兩方面。

 第一,美方「犧牲蘋果換大豆」,中美領袖6月底大阪見面宣布恢復談判,但直到7月底代表才會面,上海談判又不順利,沒有達成具體成果,川普認為中方無意讓步並有意拖延,且由於第3季美國農產品即將收成,「高梁肥、大豆香,中國不買、堆滿倉」,如果大陸再不採購,川普選戰會打的非常辛苦,因此最後一波雖然可能傷害蘋果等資通訊廠商,但仍需爭取農業州選民認同。第二,中方「舊恨新仇一筆帳」,自今年5月川普宣布加稅,大陸國務院副總理劉鶴無功而返後,中方態度即轉強硬,先是6月發布經貿白皮書、不可靠實體清單,7月談判團隊又加入大陸商務部長鍾山,加上最近香港抗議事件,中方認為是美國在後支持,貿易戰由原本的經貿、外交問題再涉及更敏感的政治主權問題,中方不願此時示弱,短期內美中僵局恐難出現緩和。

 而這樣的情勢將導致台灣經濟「洗三溫暖」,孫明德指出,上半年對台灣幫助最大的民間投資,將可因此再加溫,並帶動電子產業在台出口表現,加上下半年原本基期也低,使得經濟成長率仍可有不錯表現。

 但除了投資和電子業出口外,必須關注美國最後一波關稅是否對大陸生產的手機及筆電課稅或納入豁免清單,這將對在大陸生產的台灣電子大廠產生立即且直接的影響,非電子業也須關注,上半年台灣資通訊產品出口雖有19.3%成長,但金屬、塑橡膠、化學等出口都衰退兩位數,機械、光學及電子表現也不理想,因此,必須高度關注新一波貿易戰對非電子產業的營運衝擊。

 另外,貿易戰帶來的股市波動及陸客限縮都可能對消費產生影響,金融及零售、觀光等產業也必須小心因應。5、6月新台幣匯率波動較大,外銷及金融產業都受到影響,新一波貿易戰將再使亞洲匯率產生變化,加上美國聯準會又可能降息,使得匯率方向不明確,央行及台商的挑戰也將大於第2季。(新聞來源:旺報即時 林汪靜)