logo

《營建股》興富發新莊547坪土地,10.3億元售予中悅機構總裁

瀏覽數

99+

當許多建商正在大歎搶不到土地的時候,上市營建股「營收王」興富發建設(2542)卻逆勢公告,要把新北市新莊的一筆佔地547坪土地,「割愛」脫手,以總價10.3億元的價格,易手給集團總裁鄭欽天的「總裁麻吉」好友-中悅機構總裁李兩平。

 不過,興富發之所以會願意賣地,完全毋關乎景氣,而是因為這塊547坪的土地,相對於興富發集團最擅長的開發規模,相對較小,因此不如讓售給同樣持分這塊一千多坪土地五成的李兩平,比較乾脆。

 興富發董事會公告,把新北市新莊區副都心段土地,予以處分,主因是個案合作架構變異而處分。

 興富發建設副總經理廖昭雄表示,這塊地為新北市新莊區副都心段一小段47、48地號等二筆土地之1/2持分,面積約546.83坪。興富發建設以總價款約10.2969億元,包括申請建照的權益在內,讓售給李兩平的新世茂資產開發股份有限公司。

 據悉,鄭欽天和李兩平,二人是「超級麻吉」,多年前就一起共同買下新莊這塊地,用途是商業區,面積一千多坪,兩人以旗下公司分別持分50%,原本計劃開發為商業辦公大樓。

 但由於鄭欽天和李兩平各自忙碌於事業,這塊地依持分比例546.83坪屬於興富發,如果興富發再持續保有這筆參與開發案,那麼勢必要投入一定人力和時間去開發,而李兩平多年來已經相當豐富的商業辦公大樓的開發經驗,因此興富發決定乾脆「割愛」給李兩平,由李全數作整體開發,比較單純。

 至於處分價格,興富發僅加計請照作業的成本,總計為10.2969億元,對於興富發來說,沒虧也沒賺,因此總計帳上的處分利益,為1,700萬元。(新聞來源:工商即時 蔡惠芳)