logo

《生醫股》基亞調整新藥OBP-301臨床試驗開發策略

瀏覽數

99+

基亞(3176)新藥OBP-301臨床試驗因授權案調整開發策略。

基亞生技與日本上市公司Oncolys BioPharma (東證上市代號4588)共同開發的溶瘤 病毒新藥OBP-301(Telomelysin),Oncolys於8月2日公告,為因應授權日本中外製藥的合作,並考量OBP-301取得日本先驅審查指定制度(Sakigake Designation Scheme)資格等法規因素,因此調整溶瘤病毒新藥OBP-301的臨床試驗開發策略。

依據2017年與江蘇恆瑞及2019年4月與中外製藥籤署的授權合約,OBP-301已完成全球授權之計畫;未來基亞公司和Oncolys主導的臨床研究將專注於美國與歐洲地區。考量黑色素癌未來市場競爭嚴峻,並斟酌目前與合作夥伴中外製藥間的利益,決定將資源集中用於OBP-301合併免疫抑制劑的癌症新治療領域,基於商業佈局的理由中止2017年7月在美國展開的黑色素細胞癌單獨使用OBP-301的第二期臨床試驗,以加速OBP-301合併免疫抑制劑臨床試驗的進展。

基亞溶瘤病毒新藥OBP-301目前於台灣及韓國執行肝癌第一/二期臨床試驗,於美國執行胃癌及食道癌之合併免疫抑制劑第二期臨床試驗,並在日本執行與放射線合併治療食道癌之第二期臨床試驗。基亞與日本Oncolys共同負擔OBP-301的研發費用,並共享未來的商業利益。(編輯整理:張嘉倚)