logo

《科技》集邦:DRAM合約價7月續跌逾10%

瀏覽數

99+

市調機構集邦科技記憶體儲存研究DRAMeXchange指出,雖然DRAM現貨市場價格自7月初以來大漲24%,但畢竟現貨市場規模小,無法有效去化原廠高庫存水位,加上整體終端需求進入旺季前未見明顯起色,導致合約價格再度呈現下跌走勢。市場主流產品8GB DDR4模組成交合約均價來到25.5美元,較上月28.5美元下跌10.5%。

 集邦表示,合約價格的議價基礎來自於供給與需求,並非由市場消息主導。從需求端來看,今年PC市場出貨衰退4.8%、全球智慧型手機出貨衰退達5%,伺服器市場也從原先預估最高成長3.9%下修至零成長。

 供給端方面,部分DRAM廠宣稱啟動減產計畫,但實際規模都不大,多是以舊製程減產或是製程轉換產生的晶圓減少居多,而原廠庫存水位至今仍達3~5個月以上。由於合約市場規模占整體DRAM交易市場9成以上,在供過於求仍未改善的情況下,7月合約價格依然走跌。(新聞來源:工商即時 涂志豪)