logo

全球唯一,上半年亞太房地交易達量年增6%

瀏覽數

99+

據仲量聯行最新「2019第二季全球資本流動報告」指出,2019上半年,亞太地區不動產交易量達到860億美元。放眼全球,亞太區是唯一較去年同期成長6%,展望下半年,漲勢較緩和,但預料投資水平將創2019年新高。至於國內情況,今年上半年國內投資總額已為9年來新高,且適逢國內將迎來總統大選等原因,市場更添不明朗因素,預計今年不動產交易量僅與去相當。

仲量聯行亞太資本市場執行長Stuart Crow指出,因為全球市場的收益收緊,尤其是歐中及美國市場;投資人為了尋求更高回報,不得已轉向國外市場。而隨著投資人追求更直接的獲利、更長期穩健的合作,可以觀察到亞太地區的大宗交易,多以合資公司為主。

根據仲量聯行數據,對比疲軟的2018年,2019上半年新加坡的不動產投資幾乎翻倍,且受惠大規模交易,商辦仍是不動產交易裡的冠軍。而2019年初迄今,收購金額已逼近46億美元,預計今年將刷新近十年高點,並超越美國2018年(30億美元)、2017年(47億美元)的交易額。

至於國內方面,趙正義指出,由於商用地產投資市場上,同時具備理想價格與投報率的物件有限,因此,價格合理及區位良好的物件出現時,投資方把握機會出手。壽險業也積極把握機會取得完整大樓產權,除增加租金收入外,未來執行都更也相對單純。但今年上半年國內投資總額已為9年來新高,且適逢國內將迎來總統大選、中國對台旅遊政策改變,以及國際間貿易戰、英脫歐、主要央行降息隱憂、及油價波動等,預計今年不動產交易量僅與去相當。