logo

《國際產業》川普對陸祭新關稅,恐掀美關店狂潮

瀏覽數

99+

美國總統川普周四說,他打算對包括鞋類、服飾、電子產品,還有其他消費品在內的剩餘3,000億美元(近9.4兆台幣)進口陸製品加徵10%關稅。

 據《商業內幕》(Business Insider)網報導,分析師和零售團體說,預定9月1日加徵的新關稅可能引發美國大規模關店潮,並迫使部份零售商提高價格。

 瑞銀(UBS)5月分析預估,美國若對剩餘進口陸製品課徵25%關稅,可能會引發明年12,000家店關門。據商業地產巨擘高緯環球(Cushman & Wakefield)估計,最近一次美國的大型連鎖店關門高峰是在2017年,有近9,000家店熄燈。不過,和這次可能的關店潮相比,算是小巫見大巫。

 而2019年至今,零售商關店數已超過7,500家,比去年所有的關店數總和還高。今年關掉數以百計店面的包括Dressbarn平價女裝、瑋倫鞋業(Payless ShoeSource)、Gymboree童裝,家多樂(Family Dollar)廉價雜貨店與Charlotte Russe服飾店等。

 在今年第一季關店數字公布後,瑞銀分析師索爾(Jay Sole)便指出,如今所看到的狀況已經比近20年都嚴重,他說,零售業所承受的壓力遠比大家所了解的更大。

 而代表美國大型零售商的美國零售業領導協會(Retail Industry Leaders Association)的國貿副總裁夸奇(Hun Quach)說,這些關稅幾乎對所有的消費性商品造成衝擊。「簡單明瞭地說,對進口陸製品新徵的10%關稅會直接衝擊消費產品與家庭預算。」(新聞來源:中時電子報 楊幼蘭)