logo

《產業》太陽能市場本周漲跌互見,不同產品和區域兩樣情

瀏覽數

99+

據Energytrend統計,本週整體太陽能市場漲跌互見,各環節之間的供需狀況也影響整體報價風向。上游矽料海外高低價差拉大,中國市況相對持穩,矽晶圓的故事依舊環繞著單多晶兩樣情劇情發展下去,電池片價格的滑落持續上演,模組環節各產品間的故事發展相當多樣,漲跌之間各有產品獨領風騷,不同區域上演的戲碼也不盡相同。

 展望未來市場的發展依舊不見利多風向引領,各個環節企業存活的訣竅則有賴市場分散風險策略是否奏效。

本週多晶矽料海內外市場仍是漲跌互見,中國多晶用料價格雖有小幅跌價,但屬於預期範圍內,單晶用料部分則沒有過多變化,價格可以挺住不受下游市場影響,但有逐漸向漲價一方靠近的意味。海外市場的高低價格則呈現一漲一跌,主要與例行檢修與供給量短少有關。

本週矽晶圓市場單晶依舊維持不變,雖然市場上需求仍是多過供給,市場上也沒有過多的現料可以供應,但是為了維持與多晶矽晶圓保有價差,短期內漲價的機率不高。多晶市場則是預期小幅調降,主要原因仍是供給少而需求也不大,兩者因素結合一起就成為現今市場上的價格走勢。

本週電池片市場繼續呈現全面下修的局面,中國對於低價產品下修幅度反而減緩,市場上貨源較多的高效產品價格滑落最明顯。海外市場部分則是全面下修,市場需求產品類別較為分散,全系列產品價格修正的範圍較為廣泛,庫存水位部分仍然持續向上墊高,主要也是疲軟的需求導致。

本週模組市場出現高低價差較多的混亂局面,主要原因乃是中小廠報價範圍較彈性,藉此爭取較多的訂單,部分一線大廠目前尚未受到這股降價壓力,估計後續若是市場尚未有起色,降價風潮是會隨波向大廠擴散。