logo

《金融股》台新金整併祥安保代,提高集團保險業務綜效

瀏覽數

99+

台新金(2887)旗下台新銀與祥安保代昨(1)日分別召開董事會通過,祥安保代的保險代理業務將由台新銀受讓,台新銀將概括承受相關業務,暫定基準日為11月2日。

台新金(2887)自結上半年稅後淨利82.2億元,年成長4.98%,每股稅後盈餘(EPS)0.7元,獲利穩健成長不變,主要來自銀行子公司手續費及淨利息收入的挹注,及證券子公司核心業務獲利表現佳,雙引擎動能延續,全年獲利展望看好。在宣布概括承受祥安保代相關業務後,可望提高集團保險業務綜效。

祥安保代為台新銀持股87.4%的子公司,主要業務為人身保險代理業務,該公司在2015年股東常會決議通過停止新業務經營,自同年9月14日起停止新案業務招攬,逐步縮減業務規模,並規劃將進行解散清算作業。

台新銀表示,銀行已設有兼營保險代理業務的保險代理部門,受讓祥安保代業務在取得主管機關同意後,原祥安保代的保戶除可直接洽詢保險公司提供業務,也可透過台新銀行多元的客服管道,獲得保戶服務。

台新銀強調,在既定的方向上,為使既有客戶保單服務不中斷,將相關業務讓與台新銀,保戶權益不會受到影響,而保經代整併後將提高集團保險業務綜效。

至於祥安保代的人力安排,台新銀表示,所有員工將全數留用,也會針對員工所長安排至更合適的單位,提供祥安員工可一展所長的工作環境。