logo

《科技》Garmin調高財測,股價創10年高

瀏覽數

99+

具有「台灣血統」、在美股掛牌的衛星導航與穿戴裝置品牌Garmin(GRMN),在美東7月31日公布亮麗財報並調高財務預測,激勵早盤一度狂飆9.6%、達83.95美元,一舉改寫10年新高。不過,受到整體美股重挫影響,尾盤漲幅收斂、終場收在78.59美元,漲幅2.6%。

 Garmin在早期GPS產業當紅之際,就登上全球第一,但後來受到蘋果iPhone導入谷歌的導航功能,業績和股價一落千丈,一度被視為被蘋果和谷歌「賜死」。不過,Garmina硬是亮麗轉身,在穩住航空、航海等專業領域的導航霸主地位之外,還拓展戶外休閒和穿戴裝置,帶來更強的成長性。

 若以Garmin公布的第二季財報來看,戶外休閒的營收已達7,133.6萬美元、航空等導航產品則有6,683.4萬美元、穿戴等健身產品則為5,041.3萬美元,營運內容的大轉變,成為帶動營運和股價翻轉的關鍵。

 Garmin公布財報之後,以上半年營運表現強勁為由,調高全年度的財測,將2019年營收目標從35億美元調高至36億美元。

 值得觀察的是,Garmin的創辦人高民環來自台灣,家族是228事件的受害者,對台灣的感情深厚,因此創辦品牌後,更希望能夠回饋台灣,目前就有逾9成的產能放在台灣,僅有少數航空產品線在美國生產,完全不在大陸製造。而Garmin在第二季能繳出高達60.3%的毛利率,也足以成為台商的最佳教材。

 另外,Garmin的運動表越做越高級,目前的單價已經逼近10萬元,早已具備進軍瑞士兩大鐘錶展的實力。據了解,該公司之前「只差一步」就能夠參展,最終仍不敵保守勢力圍堵,但以Garmin的成長實力,未來必是展場的重量級參展者。(新聞來源:工商時報─王中一/台北報導)