logo

《科技》手機賣不好是假消息,雍海:華為將對台增加採購

瀏覽數

99+

華為遭到美國「封殺」後,海外市場紛紛受影響,華為台灣總代理訊崴總經理雍海表示,華為手機5月在台出貨的確下滑,6月已回復,P30 Pro在7月甚至賣到缺貨,華為手機大降價是假消息,華為感謝台灣供應鏈與消費者的支持,未來將更重視供應鏈的安全,並將增加對台採購。

 華為5月中遭到美國商務部列入實體清單,不僅消費者紛紛擔心手上的華為手機會不會不能用Google服務,連台灣電信業者都在5月下旬宣布將暫停上架華為的新機,現有產品待存貨賣完之後就不再販售,另外,根據台灣通路統計報告,華為6月在台市占率下降2.5個百分點,排名也從5月的第四名、退至6月的第六名,銷售量更月減36.7%。

 隨著7月上旬美國商務部有條件地開放高通、英特爾、Google等美國供應商恢復對華為供貨,華為在台灣市場的現況與未來展望,雍海在1日對外說明。

 雍海表示,5月華為手機在台灣出貨量的確下跌,不過6月已經開始回復,華為與台灣主要電信業者合作關係一直都在,電信業者也從來沒有斷過華為的進貨,7月上半月華為P30 Pro在台還賣到缺貨,下半月都在努力補貨,外傳華為手機賣得不好、價格大跌都是「假消息」。

 雍海表示,華為被美國封殺,是人類歷史上從未發生過的事,由國家對上單一企業,發生這件事情後,華為不僅日後會慎選企業合作夥伴,更會將供應鏈的安全納入考量,這次的事情更讓華為看見台灣供應鏈、消費者的好,華為對台灣非常感恩,華為將會增加對台灣採購。

 至於下半年新機發表是否受影響,雍海則表示,肯定不可能按照原訂時程,因為Google仍無法讓華為獲得Google行動服務的授權,這一切都要等8月中美國商務部的決定,如果Google能夠被解禁,華為會加速「A計畫」,下半年新機「一個都不能少」,包含高中低階產品都要推出,但是如果下半年Google仍被禁止對華為授權Google行動服務,華為會啟動「B計畫」,詳細內容還不能透露。

 華為1日舉行第二屆《華為新影像大賽》頒獎典禮,今年的大賽吸引逾兩千多件作品參賽,《華為新影像大賽》攝影展,將自8月2日至9月1於大直ATT登場。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)