logo

《電子零件》台達電Q3營收,法人有信心

瀏覽數

99+

台達電(2308)在高達59.3億元的一次性股權溢價帳上收入帶動下創歷史新高,台達電董事長海英俊表示,第三季營收在電源、風扇、被動元件、資料中心等帶動下「還可以」,不過第三季將不再有一次性帳上股權溢價收入,獲利將會低於第二季的95.3億元。法人則認為,台達電第三季營收仍將月月改寫歷史新高。

 台達電第二季獲利在合併泰達電DET,以95.3億元創歷史新高,台達電1日舉行法說會,由董事長海英俊、執行長鄭平、財務長王淑玲,對外說明台達電本體第二季成長性,以及業外獲利從以往僅10億元上下、激增至第二季的70.73億元的主因。

 王淑玲表示,若撇開泰達電不計,上半年台達電本體營收比去年同期成長7%,毛利率27.2%甚至還比合併泰達電來的高,則反映部分輸美產線從中國遷往泰國,讓泰達電投資與費用增加的現象,營業淨利84億元,也比去年同期增加33%,台達電上半年本體獲利約為83億元,比去年同期成長36%。

 而在第二季台達電業外激增至70.73億元,王淑玲表示,主要是來自於59.3億元的帳上業外收益,這部分產生的原因,是台達電在公開收購泰達電前,已長期持有20.9%泰達電股權,成本不到45億元,隨著台達電以每股71泰銖、共369.61億元從股東手上買下42.58%股權後,原先持有的泰達電股權出現59.3億元的一次性帳上溢價。

 在第二季本體獲利增長的基礎上,海英俊表示第三季營收表現還可以,主要動能將來自於電源、風扇、被動元件與資料中心,但是,IA還是比較辛苦,電動車的短期成長前景也仍有些疑問,而也因為中美貿易戰讓中國PMI不振之故,今年IA事業部的獲利將會比去年衰退。

 另外,也因為第三季不再會有一次性的帳上溢價收入,海英俊也證實第三季獲利將比第二季低。法人則認為,在旺季與泰達電營收兩相助益下,台達電第三季營收還是能維持月月創歷史新高,毛利率則有機會維持在27~28%的相對高點。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)