logo

《基金》市場波動,多重資產基金是王道

瀏覽數

99+

美國聯準會(Fed)如市場預期降息1碼(0.25個百分點),但其主席鮑爾強調僅是中期調整,非系列降息開始,引發股市賣壓出籠,加上中美貿易談判進行中,英國脫歐未解,金融市場潛在風險尚存,資產表現波動放大難免,可透過布局目標風險組合基金或多重資產基金的核心配置,因應市況未明環境。

 群益全民退休組合傘型基金經理人林宗慧表示,Fed選擇降息是對經濟放緩擔憂所做的緩衝措施,非救市措施,顯示對風險仍有高度關注與反應,當前全球經濟成長僅趨緩,未進入衰退,在資金環境相對寬鬆下,風險性資產仍有表現契機。但因應可能的波動風險,透過採取目標風險策略的組合基金來因應,隨市況靈活調整資產配置比重,有助達到更穩健的投資目標。

 安本標準投資管理首席經濟師傑瑞米.羅森指出,全球主要央行採取寬鬆政策,經濟和盈利增長可望走穩,但諸多不確定性未除下,仍應降低投資組合風險等級,靜候訊號變得明朗,以便評估經濟、政治和政策發展等觸發因素的方向。即使短期展望下檔風險尚未發生,仍需採取更審慎的投資策略,應對波動升高的環境。

 宏利特別股息收益基金經理人吳昱聰認為,由於中美貿易談判難定,市場整理期拉長,或修正幅度加大難免,投資布局仍應考量抵禦市場波動,不論短期或長期資產,可評估配置特別股基金,因目前低利環境下,提供優質且具競爭力收益率,且與貿易戰關聯性低,將是尋求收益資金的避風港。

 群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠強調,高波動已是常態,操作上建議採多重資產配置策略,分散投資組合風險穩健因應。可增加配置息收較高且波動性較低特別股,及潛力股的醫藥、必須消費、公用事業等,債券可持續留意高收益債表現。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)