logo

《基金》雙高優勢,新興債後市看俏

瀏覽數

99+

全球央行貨幣政策從年初的升息預期轉向降息預期,帶動資金持續湧入債券市場,新興市場投資等級債具有高信用評等、高債息收益的雙高優勢,市場資金持續湧入。

 台新新興市場債券基金經理人尹晟龢表示,由於美國繼續降息機率大,搭配全球通膨降溫,使新興國家更有空間降息來提振經濟成長,整體而言,升息對債市的負面影響大幅移除,甚至全球利率在新一輪降息循環下可望走低,有利新興市場債表現,短線若價格回檔,都是逢低布局的好時機。

 尹晟龢指出,全球經濟疲弱但大衰退的機率不高之下,新興市場整體受益於全球央行的寬鬆預期,仍有機會看到利差收斂,帶動債市反彈;另就基本面分析,分析師預估新興國家今年經濟成長率可達3.1%,明年提升至3.6%,明顯優於成熟國家今年所成長的1.9%、明年的1.4%,新興市場債在基本面支撐下,未來仍有表現空間。

 歐義銳榮新興市場債券基金總代理第一金投信表示,目前新興市場債投資機會顯現,全球通膨溫和,為新興國家央行營造溫和降息的可能性,助長新興債券表現。

 宏利投信指出,新興市場今年全年景氣成長仍保持上揚趨勢,加上市場解讀美國利率決策偏向預防性降息,新興市場的通膨壓力仍低,將有利新興市場國家利率維持在相對寬鬆,目前新興國家高收益債券違約率仍繼續維持低檔,在此環境下投資新興市場高收益債仍是有利選擇。宏利投信建議,投資持債國家宜多分散,可關注受惠於美國移轉貿易至其他亞洲、拉美等地區。

 安本標準投資管理多重資產主管MIKE BROOKS指出,多元資產策略中,對新興市場債券的投資以澳幣、紐西蘭幣、加幣、挪威克朗、瑞典克朗和英鎊等貨幣,因為與美元比較,這些已發展市場貨幣對經濟環境變動的敏感度較大,有助降低回報的波動性。

 NN(L)新興市場債券基金經理人盧馬克(Marco Ruijer)表示,由於新興市場的殖利率及通膨背景,預估新興市場央行有空間進行寬鬆貨幣政策,並進一步推動經濟增長。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)