logo

《基金》市場波動上升,專家:靈活多元配置為上策

瀏覽數

99+

聯準會果然如期,在7月利率決策會議後,將指標利率目標區間調降25個基本點,並將提早在8月結束縮減資產負債表的動作,Fed主席鮑威爾會後記者會的談話壓低市場對於連續降息的預期,美國2年期公債殖利率不降反增3個基本點、美元指數上揚0.5%,標準普爾500指數收跌1.1%。

 摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧表示,聯準會預防性降息的動作已表達其支撐經濟動能的決心,但也重申其依據數據行事的態度,尤其在貿易戰相關消息的發展反覆,預料其貨幣政策的調整將更為機動性與具有彈性。美中之間已重啟談判,但能否達成協議仍屬未知數,而英國新任首相的脫歐態度也增加了歐洲方面的不確定因子。

 對於投資布局,林雅慧認為,聯準會仍傾向維持偏寬鬆的基調、年底前預期仍有降息的動作,具有收益特性的資產類型仍相對受到投資人的青睞,惟考量市場波動上升,建議應透過靈活調整配置的多元資產收益策略進行投資。

 林雅慧指出,從聯準會會後聲明以及記者會的問答中可以看出,「全球經濟遭遇的下檔逆風」、「支撐經濟持續擴張」及「通貨膨脹走勢離目標仍遠」是此次採取「預防性降息」的主要理由。因中美貿易戰帶來的下檔風險對於信心面的影響已明顯拖累企業前景,但好消息是,美國就業市場和消費者相關數據仍相對持穩,因此聯準會未來將持續關注數據面的變化。

 匯豐中華投信認為,鑑於美國國內經濟和勞動市場穩健,聯邦公開市場委員會可能將選擇維持政策不變一段時間,這將有助於美國當局評估全球經濟增長疲弱和貿易緊張局勢風險的發展,以及通膨能否開始復甦。此也反映目前委員會的行動乃為應對下滑風險的「保險」之舉,而不是寬鬆週期的開始。

 投資策略上,匯豐中華投信維持對成熟市場政府債券的偏低比重。此外,如聯準會對經濟前景的分析正確,市場利率預期可能有回升空間,此情況可能會對美國固定收益資產構成壓力,目前的債券殖利率水平反映股票估值仍然具有吸引力。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)