logo

《國際金融》墨比爾斯:川普連任若失利,美股慘兮兮

瀏覽數

99+

「新興市場教父」墨比爾斯(Mark Mobius)1日指出,美國總統川普若是在2020年連任失利,美國股市可能「慘兮兮」。

 資產管理公司Mobius Capital Partners的共同創辦人墨比爾斯表示,美股持續走高的原因之一,是受惠於川普的政策。自川普在2017年上任以來,推行許多親商政策,例如削減企業稅率等。

 自2017年初以來,標普500指數和道瓊工業指數的漲幅皆超過30%,而科技股雲集的那斯達克綜合指數,升幅更達45%。然墨比爾斯預測,如果川普在2020年總統大選落敗,股市樂觀情緒可能戛然而止。

 墨比爾斯在美國財經媒體CNBC節目《Street Signs》表示,股市漲勢與美國經濟成長皆依賴川普的政策,若川普連任失利,「我想股市可能慘兮兮」。

 但墨比爾斯亦強調,目前看來川普不太可能會輸掉總統大選,不過媒體似乎一面倒的抨擊川普,反川普情緒可能在大選前逐漸高張,「這也是我擔心的原因」。

 不過墨比爾斯亦指出,美股不斷上漲意味著股價可能越來越接近頭部。歐洲經濟體與日本股市似乎停滯不前,墨比爾斯認為大型已開發國家的股市沒有太多投資機會。

 墨比爾斯表示,新興市場公司債殖利率優於已開發國家的公司債。此外,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會7月31日宣布降息1碼,也為投資新興市場增添另一個理由。低利率一般而言不利美元,但對新興市場貨幣是利多。

 墨比爾斯表示:「追求收益才是最要緊的事。」新興市場具備投資機會,不僅是因為聯準會調降利率,還有新興市場的企業支付不錯的殖利率。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)