logo

《國際產業》擠下蘋果,Alphabet榮登現金王

瀏覽數

99+

企業界的「現金之王」10年來首次換人。根據最新統計,截至第二季底,谷歌母公司Alphabet的現金部位竄升至1,170億美元,超越蘋果的1,020億美元,奪下現金王寶座。

 激進投資人伊坎(Carl Icahn)6年前向蘋果施壓,要求蘋果運用龐大現金回饋股東,自此以來蘋果逐漸縮減現金部位。蘋果帳上現金和有價證券由2017年底高點1,630億美元,減至目前1,020億美元。

 反觀Alphabet同期現金增加將近200億美元,目前來到1,170億美元,成為新的現金之王。Alphabet傾向囤積現金和投資新領域,而不是像蘋果一樣,將現金回饋股東或是實施庫藏股計畫,令部分投資人大感不滿。

 安聯環球投資(Allianz Global Investors)投資組合經理人普萊斯(Walter Price)指出,Alphabet燒錢的創新投資仍未有太大成效,我寧可他們返還更多現金給股東。

 蘋果在過去18個月砸下1,220億美元買回自家公司股票和支付股利。相較之下,Alphabet的回饋股東手筆則相形失色,自Alphabet實施庫藏股計畫近4年以來,平均每季只支出17億美元。不過,Alphabet日前表示董事會加碼250億美元回購股票。

 值得注意的是,儘管Alphabet資本支出大幅攀升,但帳上現金亦是有增無減,更加彰顯其越加強健的財務體質。

 Alphabet的資本支出由2017年的130億美元,暴增至2018年的250億美元,其中大部分用在購買房地產,例如在紐約市添購辦公設備,和建立資料中心支撐雲端運算業務。

 Alphabet財務長波拉特(Ruth Porat)努力改變外界對房地產投資的觀感,強調這只是一次性計畫,正常季度約七成的資本支出流向伺服器和其他設備。

 投資公司Suntrust Robinson Humphrey分析師史卡利(Youssef Squali)表示,支援人工智慧的基礎建設需要龐大的運算能力。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)