logo

《科技》施振榮推台灣「科研與高教革新」方案,業界大老聯署力挺

瀏覽數

99+

為解決台灣高等教育與科技研究環境當前面臨的問題,宏碁(2353)集團創辦人施振榮發起推動台灣「科研與高教革新」方案,並獲得業界大老聯署力挺。

施振榮表示,過去這段期間協助推動交大台南校區「致遠產學共創中心」及與其他國立大學接觸時,都看到當前台灣的高等教育與科研環境已面臨困境,如不及早因應將影響未來台灣的科技實力、產業前景與未來經濟發展,因此發起推動台灣「科研與高教革新」方案,並邀請業界聯署支持。

推動台灣「科研與高教革新」建議書中點出台灣高等科研、教育的幾個嚴重問題,包括「大學招生的缺口」、「科技產業的危機」、「薪資結構的困境」、「不友善的人才環境」等問題,這些人才危機、少子化缺口、產業振興吸引等問題,都需要通盤地、勇敢地尋求突破,國家的態度、視野與政策,將影響未來百年的競爭力。

為此施振榮呼籲,台灣高等教育必須全盤革新,要解決少子化、薪資結構困境、科技產業振興、國際學生召募、國際人才延攬等問題,同時也建議政府,研擬高教研發特別法、有計畫地招收外籍學生或僑生、設計高教教研人才的待遇彈性、設計高等教研人才之特殊年金等做法。

為具體推動此革新方案,建議書中也提出呼籲立法通過一項「科研環境與高等教育維新條例」,該條例涵蓋內容包括前述諸項內容,一次根本解決台灣高等教研環境的困境,為台灣的科技產業前景開啟一扇窗。且為避免修法內容太過龐雜以致討論失焦,建議將條例重點放在招生缺口、產業危機、薪資結構、教研附加年金四個相關議題。