logo

《基金》FED降息、陸政治局會議定調,A股聚焦六穩

瀏覽數

99+

聯準會台北時間8月1日宣布降息1碼,調降基準利率區間至2.00%-2.25%,為十年來首度降息。結果符合市場預期,有機會提高投資人對新興市場之風險性偏好。而日前由習近平親自主持的中共中央政治局會議亦已於7月30日召開,定調下半年經濟工作重點將全面做好「六穩」工作,亦即穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期。

在財政政策方面,將持續落實減稅降費政策;貨幣政策將保持鬆緊適度;房地產方面堅持「房住不炒」,提出不將房地產作為短期刺激經濟手段;證券市場方面提及希望以科創版作為中國資本市場改革的試驗,藉此提高上市公司質量。

國泰富時中國A50 ETF(00636)基金經理人鄭立誠表示,近期市場高度關注之科創板、美中協商、政治局會議、美聯儲降息等事件,皆已大致底定,預期後續將回歸基本面主導,日前最新公布的7月官方製造業PMI由上月的49.4改善至49.7,顯示廠商生產活動及庫存狀況正逐漸轉好,且官方對金融市場開放的態度積極,預計將對金融市場產生正面效益。

鄭立誠進一步表示,另以6月份數據來看,亦出現好轉,顯示中國經濟具有一定韌性,加上目前估值仍不高,整理後再向上發展的機率仍大,短期A股以4月時高點為目標。長期方面,在經濟轉型由消費拉動、監管加強下,行業集中度提升、外資及機構投資人入市造成評價模式改變等大背景下,將使行業龍頭及大型藍籌股受惠。