logo

《半導體》不甩台股挫百點,聯發科「績」情熱舞

瀏覽數

99+

聯發科(2454)法說釋出好消息,不僅第二季財報亮眼,未來也全方位搶攻5G商機,第三季營收看增雙位數,全年毛利率也將站穩逾40%大關,今無懼台股重挫百點,股價開高震盪,盤中維持約1.5%的漲幅表現。

聯發科第二季財報優異,毛利率大幅優於預期,獲利也遠超過市場預估,單季每股獲利4.11元,就單季營收占比來說,行動平台占比30~35%、成長型產品占比33~37%、成熟產品占比30~35%,三大產線的毛利率都有提升,其中又以TV產品成長最多,再來是行動運算平台,最後才是成長型產品。

展望第三季,聯發科預計單季營收落在653~702億,季成長6~14%,以新台幣兌美元匯率31.2來計算,單季毛利率落在41.5%正負1.5%、含員工分紅費用率31.0%正負2%。

聯發科預計第三季手機行動平台會表現強勁,成長型產品也會持續維持雙位數成長,成熟型的電視晶片方面,由於客戶上半年積極備貨,下半年視市場需求而定,預估第三季維持平穩。

聯發科全力搶攻5G商機,預估明年全球5G手機數量約1.4憶支,在大陸市場有機會超過1000萬,聯發科的市占率會隨著一定比例增幅增加,但聯發科也認為,要到9~10月才會對市占率看得比較清楚,以運營商動作來看,目前也更加積極,比3~6個月前的預估來得高一些。聯發科5G手機晶片出貨預估也是等比例增加在看,聯發科將在第三季送樣高階5G SOC(系統單晶片),第四季送樣中低階的5G SOC,明年上半年應該會看到聯發科不只一款5G SOC,搭載在終端產品中。

至於車用產品部分,聯發科目前有有2個產品,包括IVI(in-vehicle infotainment system)跟telematics,都有相當技術的競爭力,現在正處於Design in,預計今年有營收貢獻,且由於今年基期低,明年會有幾倍營收貢獻的成長。