logo

《產業》喊卡自由行開第1槍,陸11月恐限縮團客

瀏覽數

99+

大陸公開宣布自2019年8月1日起47個自由行城暫停核發通行證,兩岸航空業者估計8月份客量仍可維持,9月開始就會明顯減少,團客估計11月開始也會限縮,二、三線城市航點客量將難以維繫,會透過減併班、換小型機或暫時停航等方式因應。

 大陸首度白紙黑字對陸客來台做出限制,目前傳出是要實施半年,航空業者認為,影響程度會超過過去的檯面下運作的限縮方式,過去雖曾傳出北京中央給各地的團客配合會減到只剩三分之一,但實際限縮幅度未超過五成,而這次是針對自由行旅客公開採取暫停措施,估計隨著我方總統大選逼近,團客也會遭到限縮,航空旅業者估算,下半年來台陸客很可能剩下三分之一不到。

 今年上半年大陸來台旅客達166萬人次,年增28%,兩岸航線每周飛行航班數有從2017年1月最低571班增至目前的640班左右,今年以來兩岸新增航線也超過八條,不過仍未達2015年最高飛行班次680班。根據兩岸協議,兩岸每周可飛890班。

 華航高階指出,目前公司在兩岸航線共有37條航線,每周飛120班上下,自由行陸客受限,對於像北京、上海、廣州、深圳等以商務客為主的一線城市來說,估計影響很小,二、三線城市如果是以台灣旅客赴大陸為主的航線,影響也有限,影響最大的是以陸客來台為主的旅遊航線,而陸客來台陸籍航空公司做的多,所受的影響也較大。

 不過就營收占比來說,兩岸航線占我方航空公司一成到一成五,陸籍航空公司則是低於5%,目前兩岸航線約佔華航營收比重一成五,遠東航空則是一成不到,營收占比雖不高,卻是獲利率最高的航線。

 目前業界估計大陸來台團客8到10月不會限縮,還可正常出團,但隨著總統大選逼近,11月到明年1月就會有限縮動作,而航空公司原本有些二、三線城市航點在冬季就會減班或停飛,可以略為降低衝擊性。

 大陸自由行旅客不來,除了旅遊、餐飲、百貨業者會受影響,陸運業者也會受影響,台灣大車隊營運長周恆倫指出,自由行旅客會搭計程車,有的也會包車旅遊,未來半年少了自由行旅客,計程車業者估計也會少了部分收入。(新聞來源:工商即時 張佩芬)