logo

《半導體》聯發科法說報喜,眾外資喝采

瀏覽數

99+

聯發科(2454)法說釋出第二季亮眼財報、第三季營運樂觀的預期,且聯發科在5G領域上展現高度企圖心,讓多家外資異口同聲看好聯發科前景,紛紛調高目標價,落在365~380元,給予買進或加碼評等。

美系外資指出,有鑑於智慧手機原始設備製造商在過去三個月採取了更積極的5G計劃,聯發科目前預計2020年大陸市場將有1億支5G智慧手機的出貨量。

儘管面臨的對手是強大的高通,但對聯發科來說,即使面臨的對手是強大的高通,但若可以在大陸5G市場可以拿下15%的市場份額、約1500萬支的5G出貨量,也是有意義的,因為其象徵著更高的平均售價,5G晶片單價預估落在30~40美元,而目前聯發科的中高端4G晶片組則為15~20美元,且聯發科還表示,即使在主流的5G智能手機中,5G平均售價的提升仍有可能持續,這對營業利潤率非常有利,也將帶動毛利率穩步增長,此外,聯發科在非行動晶片上,包括ASIC(客製化晶片)、PMIC(電源管理IC)、WiFi等也維持穩定成長,故將聯發科目標價由350元調升到370元、維持加碼評等。

歐系外表示,聯發科第二季財報告捷,毛利率持續成長,展望第三季,聯發科5G SOC將送樣客戶,並在明年首季有搭配的終端裝置上市,且計劃在2020年推出針對5G的中端產品SOC,且聯發科也看好5G智慧機在大陸市場的預期優於原先,加上聯發科也會將5G延伸到物聯網、車用等領域,給予加碼評等、目標價365元。

亞系外資指出,聯發科預計第三季在三大產品線在持續均衡發展,並優化產品組合,在毛利率、營業利益率上都將維持增長,且長線現ASIC(客製化晶片)領域上也將有更多企業客戶合作,亞系外資更點出,聯發科是在亞洲IC設計領域的首選股票,將其目標價由370元調升到380元,維持買進評等。

另一家亞系外資也認為,聯發科在5G上做足了準備,將有利於帶來更好的產品組合和結構性的盈利增長,故將聯發科目標價由352元調升到369元,維持買進評等。

日系外資指出,聯發科第二季財報令市場滿意,且第三季營業利益率也維持上升趨勢,且5G SOC更是提供給市場更大的期待,聯發科更透露搭載第二款5G SOC的智慧手機將在2020年上半年進入市場,這個時間表對於大多數投資者來說應該是一個意外的正面消息, 故維持買進評等、目標價370元。