logo

《美股新聞》華為影響展望,高通盤後重挫約6%

瀏覽數

99+

高通(Qualcomm)本季營收和獲利目標均落後市場預期,周三盤後股價重挫約6%。高通表示,華為智慧手機在中國的市占強勁成長,使高通的營運展望蒙上陰影。

 高通執行長Steve Mollenkopf表示,華為主要是侵吞小米、Oppo和Vivo等中國手機廠的市占版圖,而這些公司都是高通的主要客戶。但他也表示,因為在國際市場受阻,華為在中國市場發動猛烈攻勢,這已經迫使其他手機廠取消原訂於今年下半年推出的4G手機,轉而專注於明年推出的5G新機,可能驅動高通未來的營運成長。

 今年5月美國政府將華為列入出口管制的實體清單,但華為仍繼續採購少量的高通晶片,以華為對高通財報的打擊來看,現在華為對高通而言不像客戶,反倒像對手。

 高通公布,未計入向蘋果收取的訴訟和解金46億美元,第三季營收為49億美元,不如市場預估的50.8億美元。經調整後每股盈餘為80美分,優於市場預估的75美分。

 高通預估第四季營收介於43億~51億美元,預估每股盈餘為65~75美分,不如市場預估的營收56.3億美元和每股盈餘1.08美元。

 執行長Mollenkopf表示,受美中貿易戰及智慧手機市場放緩影響,高通將2019年智慧手機銷量預測由18億~19億支下修至17億~18億支。

 今年4月蘋果和高通就雙方的所有訴訟達成和解,並簽署6年的專利授權協議,但目前兩家公司都未表明蘋果何時重新採用高通晶片。此外,Mollenkopf表示,高通與蘋果達成和解時就已料到蘋果將收購英特爾旗下數據機晶片業務,而這項收購案對高通第四季財測沒有影響。