logo

《科技》中華電:5G網路建設,2022年進入高峰期

瀏覽數

99+

中華電(2412)31日舉辦法說會,中華電信總經理郭水義表示,3.5GHz頻段的產業鏈比較成熟,將會是各大電信公司全力搶標頻譜的重點,中華電將在拿到5G執照6個月後,正式5G商轉,協理兼代理發言人沈馥馥進一步指出,5G資本支出高峰期落在2022~2024年,這也意味著,中華電信5G網路建設的高峰期,不是明年,而是2022年開始展開為期三年的5G大建設。

 沈馥馥回應法人表示,中華電信2020~2021年整體資本支出預期與2019年相當。中華電信2019年資本支出為290億元。

 這是五家電信公司中,首家明確說明5G資本支出及建設高峰期的時間點。

 外資法人關切中華電信的5G策略,郭水義表示,NCC預定明年年初完成5G頻譜釋照,拿到5G執照後,中華電信立即進行5G網路建設,但不會像4G大範圍的覆蓋網路,並透露預定在拿到頻譜執照6個月後,正式5G商轉。

 中華電信中新2號(ST-2)衛星所使用的C Band剛好位在即將釋出的5G頻段及護衛頻段,而業界憂慮未來標到該5G頻段可能不夠乾淨,郭水義表態,明年4月前就會全數清理乾淨,不會有頻譜干擾問題。

 儘管去年499雙飽衝擊行動通信營收及獲利表現,不過,從第2季國內整體手機銷量相較去年同期成長來看,中華電信認為整體行動營收及產業發展已趨穩定,尤其來自資通訊(ICT)營收大幅成長,對於中華電整體營運助益很大。

 中華電信上半年營收未達財測,但獲利順利達標,對於外資法人詢問全年財測是否順利達陣?中華電強調,2019年全年營收若能比2018年增加,主要成長動能應該來自資通訊營收大幅成長,尤其下半年認列ICT營收會比上半年多。

 中華電信第2季合併營收501.1億元,年減6.6%,歸屬於母公司業主之淨利85.7億元,年減少13.1%,每股盈餘1.10元。

 中華電信董事長謝繼茂表示,第2季行動市場競爭依然激烈,該公司在營收、市占率、客戶數市占率,都仍維持領先,並持續推動更高資費方案,第2季申辦iPhone方案客戶明顯增加,降低去年母親節499方案對營收造成的影響。寬頻業務因受有線電視業者競爭影響,上半年客戶數微幅減少,但採用光纖升速方案的客戶數則持續成長。

 展望未來,謝繼茂說,中華電將持續提供多元服務,以及以家庭為中心的數位匯流方案。至於MOD在第二季表現依舊強勁,客戶數超越208萬戶,站穩國內最大影音平台,近期中華電將推出自組頻道套餐,謝繼茂說,此方案將有助MOD進一步擴大客戶基礎。(新聞來源:工商時報─林淑惠/台北報導)