logo

《科技》ICT TechDay秀創新技術,掌握智慧商機

瀏覽數

99+

年度盛會工研院ICT TechDay(資通訊科技日)31日展開,工研院鎖定5G通訊、AI系統、AI應用、無人載具、資安治理等五大主軸,展出多達34項資通訊創新技術,同時強調,科技落地不能只是紙上談兵,要能明確把成果帶到人們的身邊才重要。

 經濟部技術處處長羅達生指出,ICT新商機在2026年將達到3.46兆美元,其中電信服務於數位轉型市場的商機將達6,190億美元,各個國家及各大廠商都在積極做準備,以迎接5G所帶來的數位轉型及龐大市場商機。而我國在資通訊與電子產業能量充沛,5G的來臨也是我國產業大展身手的時刻,經濟部、工研院等已共同推動成立中華電信領航隊、遠傳5G先鋒隊,分別針對娛樂場館和智慧車載進行5G部署。

 工研院資通所所長闕志克表示,隨著5G的展開,AI人工智慧、無人載具、資安治理等領域都有突破性的發展,其中5G在業界談論已久,最主要還是聚焦在網通廠、及其它各產業在世界上的競爭力,而台灣產業首波會在手機、小基站上取得不錯的成果。

 此外闕志克進一步強調,雖然5G是未來趨勢,也是科技進化的關鍵,但5G商機不到遍地都是黃金,而是要找出真正的金礦在哪裡,5G擁有高頻寬、低延遲、大數據乘載三大特性,工研院深入研究認為,比快很容易,但擁有更低的延遲才是關鍵。

 無人載具方面其實包括了無人機、車、船,其中無人車預期在下半年會逐步落地,也有廠商在討論合作試營運,以自駕的中巴或大巴為主;無人機應用則較廣,目前以橋梁檢查為目標,可以有效解決過去人力、地點、時間等限制。

 AI裡的人工智慧深度學習演算法(Deep Learning Algorithm)AI晶片隨著人工智慧快速落地應用,也將有另一波發展機會,工研院看準趨勢,分段式提供編譯器、架構設計及IC設計全套工具等一條龍解決方案給台灣晶片設計上中下游業者,從系統應用角度發展AI晶片與開發工具,連接既有ICT/IoT生態系,有助台灣成為AI研發基地與智慧系統輸出國。

 工研院也特別展示多項成果,包括可偵測呼吸的Wi-Fi,已與國內知名睡眠中心合作,透過電波訊號處理來偵測使用者呼吸狀況;智慧影像分析可即時捕捉人物特徵進行影像串流處理,透過智慧影像分析與辨識來歸納人物,重點是能「跨攝影機」進行影像識別;無人機隧道飛行解決方案,解決原本依靠人力不易到達的隧道、鋼橋、橋底、離岸風機等深處進行滲水、劣化等檢測,使無人機在沒有GPS環境下能精準定位並拍攝。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)