logo

《電腦設備》蘋果NB鍵盤發威,精元7月爆漲

瀏覽數

99+

蘋果有意在2019年底或2020年初推出的下一代筆電,將鍵盤的設計由這幾年「蝴蝶式設計」,更改回以往的「剪刀腳設計」,未料,這消息激勵相關供應鏈的精元(2387)單月爆漲110%、登上7月份台股第一飆股的寶座;至於上游的科嘉-KY(5215)也沾光,單月上揚40.4%,讓這傳統上沒有暴利的鍵盤零組件,登上了台股人氣天王。

 精元在6月底開始起漲,起初市場並不太瞭解背後題材,在漲了五天之後,天風證券的看好報告亮相,又連漲了五天。儘管受到蘋果7月份改款的NB,仍未搭載「剪刀腳設計」的訊息壓抑,但隨著天風證券二度發出報告力推,就一口氣漲到7月的最後一天,整個波段共計25個交易日,僅有四天沒有上漲,寫下第一個驚奇。

 從漲幅來看,精元在6月份小漲7.6%,到了7月份則是銳不可擋,累計單月漲幅高達110%,寫下第二個驚奇。

 從籌碼面看,精元狂飆一整個月,但三大法人當中的外資並無明顯著墨,累計單月才小買490張,至於一向操作最靈活的自營商也才買超674張,反倒是「應該」保守操作的投信讓外界跌破眼鏡,先是在漲了半個月之後先買了一波,到了月底竟然又加碼,累計單月買超近5,600張,凸顯法人之間為了拚績效不落人後,就算漲高了還是要追,算是第三個驚奇。

 同樣是籌碼面,若由融資券來看,有別於台股的狂飆股通常都會引發融券大增,但精元的空單部位並不高,直到30日的融資才1,546張,主要的原因在於7月22日才除息,時間還不算太長,至於借券張數也僅1,115張。

 若從成交量分析,精元在2019年的1、2月,單月成交量都在2千餘張,等於單日百張,到了3、4月雖放大到6千多和8千多張,但也不算太大,至於5、6月又縮回3千和4千張,到了7月份一舉爆衝到22萬張、換算將近一天一萬張,放大將近百倍,可算是第五個驚奇。

 另外,就是此次天風證券的報告撰寫的模式也有所調整,首先是將個股的「賞味日期」設定極長,認為2019年到2021年都還處於精元的業績爆發階段,換言之,若短時間內的公布的營收或財報表現,跟不上股價的飆漲速度,也沒有推翻整個報告邏輯的隱憂在,也才能吸引買盤源源不絕湧入。(新聞來源:工商時報─王中一/台北報導)