logo

《基金》四大利多,新興市場企業債看俏

瀏覽數

99+

全球主要央行掀起一陣「降息風」,受惠寬鬆貨幣政策,市場資金紛紛流入殖利率較高的新興市場債券,在資金買盤的烘托下,新興市場企業債今年以來表現呈現正報酬,主要利基在於坐擁規模大、債券回復率高、防禦性強及經濟基本面有撐等4大利多,預期長線的資產報酬率表現可望走俏。

 凱基2025到期優先順位新興市場債券基金經理人何立凱表示,新興市場美元計價的企業債券具備4大優點:第一、資金流向新興市場債市,其規模持續吸金;第二、新興市場企業債波動度相對較低,投資穩定性較強;第三、新興市場企業債違約率較低,可降低投資風險;第四、新興市場經濟基本面逐漸好轉,有望支撐未來表現。

 何立凱指出,新興市場企業債券的規模成長驚人,根據JP Morgan統計,自2008年起至2018年為止,新興市場企業債規模已從5,610億美元迅速增長至2兆1,400億美元,其規模年複合成長率高達14%,顯示新興市場企業債不但吸金,成長曲線也十足陡峭。

 另外,何立凱說明,根據國際信評機構標準普爾(Standard & Poor’s)分析,統計1981年至2018年間,新興市場企業債券平均5年的違約率為5.87%,較同期間的美國企業債券平均5年的違約率7.47%來得低,顯示新興市場企業債下檔防護力較足夠。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)