logo

《國際經濟》歐盟第二季GDP,僅成長0.2%

瀏覽數

99+

歐盟統計局周三公布歐元區第二季國內生產毛額(GDP)僅季增0.2%,年率增幅也僅0.8%,遠低於第一季的1.8%,不但加深全球經濟成長走疲的疑慮,也使歐洲央行(ECB)於9月推出新一波貨幣刺激方案的可能性大增。

 根據報告,歐元區第二季GDP較前季小幅擴張0.2%,雖符合市場預期,但低於首季的0.4%,與去年同期相較則是成長1.1%。

 若換算成年率,歐元區上季GDP季增年率為0.8%,較首季的1.8%大減1個百分點,甚至還不到美國同期2.1%的一半水準。

 歐元區經濟成長走疲主要是受到製造業的拖累,尤其是德國與義大利的製造業,由於製造業景氣惡化,德國央行預估德國第二季GDP可能出現萎縮。

 包括美國、中國大陸與歐陸第二季的經濟成長均同步下滑,更加凸顯上一季全球經濟成長可能大幅走疲,而各國央行需要祭出新一波貨幣刺激方案。

 聯準會(Fed)主席鮑爾本月稍早在國會做證時就點名亞洲與歐洲經濟弱化,可能是促使Fed寬鬆銀根的主因,他說,「歐亞的經濟狀況的確是最讓我掛心的問題。」

 Fed本周召開例會,市場已預期將做出降息1碼的決策。

 ECB上周召開例會後決議按兵不動,由於最新的經濟成長數據開低,9月份召開的下次例會推出新一波貨幣刺激方案機率非常高。

 ECB總裁德拉吉上周舉行會後記者會指出,「歐元區經濟展望已越來越糟,ECB也已準備好要推出新的刺激措施。」

 全球經濟成長走下坡已迫使全球央行掀起一波降息風,今年4月以來,包括紐西蘭、印度、馬來西亞、菲律賓、南非、俄羅斯、土耳其、印尼與澳洲等國家央行都陸續宣布降息。

 此外,歐盟統計局指出,歐元區6月業率為7.5%,低於5月的7.6%,創下2008年7月以來最低,7月初估通膨年增率為1.1%,也比6月的1.3%為低。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)