logo

《國際產業》防堵駭客,美銀行業資安預算暴增

瀏覽數

99+

美國第一資本金融公司(Capital One)29日遭駭客入侵導致大量客戶個資外洩,再度強化各大銀行機構提高資安防備的決心。據勤業眾信聯合會計師事務所(Deloitte)日前報告顯示,光是美國前兩大銀行摩根大通與美國銀行(Bank of America)每年資安預算合計便高達14億美元。

 報告亦指出,美國銀行業每年平均花在每位員工的資安支出約為2,300美元。

 駭客入侵系統盜走客戶金錢或個資,可說是所有銀行執行長內心最大的恐懼。以第一資本金融公司為例,光靠一名駭客的力量,便能輕易竊取逾1億名客戶信用卡申請個資,這些資料包括用戶姓名、住址、生日與收入狀況等。

 這正是摩根大通執行長迪蒙(Jamie Dimon)等人不斷強調資安防護、提高相關預算的原因。

 迪蒙今年4月便在致股東信函裡表示:「網路安全威脅可說是美國金融體系遭遇到的最大挑戰。金融體系相互連結依存,而駭客敵人如此聰明、無情,因此我們必須持續提高警覺。」

 事實上,迪蒙之所以有如此深的體悟,原因在於他的公司過去也曾是受害苦主。2014年10月,摩根大通通報遭到駭客入侵,導致7,600萬個家庭個資外洩,這是史上最大網路攻擊事件之一。

 銀行業為了防止駭客入侵系統想盡辦法,包括提醒員工別將密碼張貼於辦公桌、引進精密數據分析與風險管理系統,或是增聘資安團隊人力等。雖然銀行業在金融危機後致力於刪減預算,但資安預算卻是逐年暴增成長,部分原因在於全球各地頻傳駭客攻擊事件。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)