logo

《電子零件》併購助威,台達電Q2獲利攀頂

瀏覽數

99+

併購子公司泰達電效益發威,台達電(2308)第二季獲利以95.3億元創下歷史新高,比去年同期激增190.8%,也比首季大增1.8倍,每股盈餘(EPS)亦高達3.67元,上半年獲利因此來到129.02億元,EPS為4.97元。台達電將在1日舉行法說會,說明第三季展望。

 台達電去年宣布將公開收購持股約2成的子公司、泰國股票上市公司泰達電,以泰達電去年營收約520億元、獲利約50億元來說,台達電只要合併泰達電完成,就將步入一段不算短的營收、獲利頻創歷史新高之旅。

 隨著台達電合併泰達電的交易在今年4月完成,台達電4月起營收已經展開月月創歷史新高,合併泰達電帶來的經濟規模與獲利,加上包括被動元件在內的零組件,成本都比去年第二季大幅下降,帶動第二季獲利成長,台達電第二季毛利率回升至27%,比去年同期增加1.9個百分點,也比上一季上升0.7個百分點,零組件成本下滑與經濟規模放大,也反映在營益率上,第二季營益率為7.32%,同樣優於去年同期的6.05%,也比第一季的5.8%提升不少。

 另外,台達電合併泰達電後,原本對泰達電的低成本持股約20%,創造出股票價值上升的帳上收益,帶來一筆豐厚的業外收入,本業獲利增長加上業外收入提高,帶動台達電稅後獲利高達95.3億元,創下歷史新高紀錄,比去年同期激增190.8%,也比首季大增1.8倍,EPS亦達3.67元,上半年獲利因此來到129.02億元,EPS為4.97元。

 台達電將在1日舉行法說會,說明第二季財報細項與第三季展望,中美貿易戰懸而未決,台灣電子製造業除了趁這段短暫的和平期間,加緊將可能會受關稅影響的中國產能轉移至東南亞地區外,業界也高度關注下半年的終端需求是否將持續受影響,中美貿易戰5月衝突拉高時,客戶搶拉的貨會不會對下半年旺季造成負面影響,中國的IA(工業自動化)下半年前景能夠穩定、還是會更惡化,都是外界關注的焦點。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)