logo

《半導體》聯發科Q3營收拚季增雙位數,全年毛利率、營業淨利看雙揚

瀏覽數

99+

聯發科(2454)今(31)日舉辦法人說明會,執行長蔡力行表示,儘管大環境依舊存在不確定性,但聯發科對全年毛利率、營業淨利雙成長還是很有信心,第三季營收預估落在653~702億元,季成長6%~14%,毛利率落在41.5%正負1.5%。

聯發科第二季合併營業利益為61.43億元,季增加93.9%,年增加50.1%,單季合併本期淨利為65.03億元,每股盈餘為4.11元,毛利率提升到41.9%,蔡力行表示,聯發科第二季在大環境競爭下,挾產品組合優化,帶動毛利率進一步提升,達41.9%,三大產品類別表現均衡,行動運算平台第二季營收強勁,單季營收占比為30~35%,預估動能會延續到到第三季,目前包含高階P90獲得市場好評,積極在海外市場做延伸,P65則是瞄準主流市場,也獲品牌客戶採用,將在本季量產,昨也最新發布G90,則是瞄準遊戲族群,也將在本季量產。

成長型產品方面,蔡力行表示,第二季成長型產品占比營收33~37%,不論是在季成長還是年成長都呈現強勁的雙位數成長,且將延伸到第三季,聯發科第二季在智慧音箱、藍芽等帶動下,注入IOT相關營收,也推出一系列AIOT產品,瞄準智慧家庭、智慧工廠以及智慧城市;在電源管理IC上,也持續穩健成長,另外,在ASIC(客製化晶片)上,第二季、第三季皆看到有需求,目前在企業客戶上也有不錯的進展,持續和客戶連結,搶攻資料中心、5G傳輸等大型商機。

成熟型產品上,蔡力行指出,第二季占比聯發科營收約30~35%,上半年因為大環境不確定,電視客戶積極備貨,下半年預估可以持穩,近期聯發科也推旗艦型電視晶片。

蔡力行表示,儘管大環境依舊存在不確定性,但聯發科積極平衡三大類產品,並穩健營收成長、強化產品組合,全年毛利率、營業淨利雙成長還是很有信心,毛利率將維持在逾40%水準,展望第三季,預計單季營收落在653~702億元,季成長6%~14%,毛利率為41.5%正負1.5%。