logo

《生醫股》黃齊元掌盛雲電商,力助盛弘打造亞洲醫藥界亞馬遜

瀏覽數

99+

盛弘(8403)集團打造亞洲醫藥界亞馬遜邁大步!今(31)日宣布,聘任投資銀行重量級人物黃齊元接掌盛雲電商董座,誓言成為台灣醫藥獨角獸。

 全國第一家提供整合性醫療後勤服務的盛弘醫藥集團,因看好大數據、O2O(Online To Offline)及物聯網在健康醫療產業帶來的變革,去年(2018年)轉投資成立盛雲。

 盛弘表示,盛雲是一家專為診所進行數位智能服務的醫藥電商平台,目標對準台灣10,000家診所每年近200億處方用藥採購市場。透過串聯診所現有的電子病歷系統並結合電子商務與數位內容,為診所有效分析醫藥耗用及庫存雲端管理、彈性供應診所所需的藥品、相關衛耗材及設備租賃,目標為2020年上線診所4,000家,以及線上採購占比達五成。

 現任藍濤亞洲總裁及台灣併購與私募股權協會創會理事長的黃齊元,具有超過30年的投資銀行和創投經驗,近年來致力於協助台灣新創及醫療數位產業的發展,將智慧化導入產業數位轉型。在他的主導下,新北市成立了「亞馬遜AWS(Amazon Web Services)聯合創新中心」,盛雲電商是該中心「第一屆傑出團隊獎」獎主。

 黃齊元表示,不論是亞馬遜高價收購線上藥局PillPack,或是中國大陸的阿里、騰訊在智慧醫療產業的積極布局,建構醫療生態係是全球的大趨勢,而盛雲的出現讓屬於台灣的醫療生態系儼然成形,未來將協助盛雲尋求國際級策略夥伴,加速公司發展。

 盛雲執行長何俊聰表示,盛雲成功結合台灣前五大診所電子病歷系統廠商,導入電子商務模組。開台一年以來客戶數突破1,600家,市場穿透率達15%,發展態勢良好。繼年初取得中華開發生醫基金投資後,又請到黃齊元親自掌舵,發展前景可期。(新聞來源:工商即時 杜蕙蓉)