logo

《業績-電腦設備》Q2獲利創9年同期新高,光寶科陳廣中:Q3更佳

瀏覽數

99+

光寶科技(2301)公布第2季及上半年財報,第2季合併毛利率、營業淨利率及稅後盈餘均創下9年來同期新高,單季每股盈餘為1.03元,累計上半年每股盈餘為1.66元,光寶集團總執行長陳廣中表示,第3季通常是比較好的一季,今年也不例外,預估營收及營業淨利都會比第2季好,不過受到全球及大陸經濟放緩影響,今年的旺季沒有往年旺,下半年業績將較上半年溫和成長。

 受惠於電源管理與光電產品應用於雲端運算、AI智慧居家設備及遊戲機等市場穩健成長,光寶科第2季全球合併營收為444.7億元,季增8%,由於營運效率提升、產品組合與供應鏈管理優化,第二季合併毛利率與營業淨利率分別為15.7%與5.3%,年增3.8個百分點和2.5個百分點,稅後盈餘23.9億元,每股盈餘為1.03元,年增36%,其中獲利率與稅後淨利均創下9年來同期新高;累計今年上半年營收達856.4億元,合併毛利率與營業淨利率分別為14.5%和4.1%,年增3個百分點和1.9個百分點,稅前盈餘與稅後盈餘分別為50.7億元與38.6億元,每股盈餘為1.66元,年增38%。

 就各部門來看,第2季資訊部門佔營收比重達66%,其中雲端運算高階伺服器、伺服器機殼及AI智慧居家設備電源產品出貨持續成長以及鍵盤、滑鼠等電腦周邊產品市佔率提升帶動下,營收季成長逾10%;光電部門營收佔比為16%,其中不可見光LED市場需求穩定成長,且LED車用照明出貨較去年成長,營收季增近10%;儲存裝置佔營收約13%。

 受惠於營運活動產生的淨現金流入,當季之淨現金部位達342億元。

 陳廣中表示,第3季通常是比較好的一季,今年也不例外,不過受到中美貿易戰影響,全球及大陸經濟放緩,成為前景最大的烏雲,讓今年的旺季沒有往年旺,不過去年上半年有零組件短缺漲價問題,今年沒有,成本控管較去年好,預估下半年成本結構可以維持住,第3季營收及營業淨利可望比第2季好。

 在LED元件及車用電子產品方面,陳廣中表示,今年上半年大陸車市衰退超過兩位數,北美及歐洲車市亦是衰退,影響到車用電子營運,何時能夠恢復成長還是得看大陸車市狀況;至於LED元件,公司鎖定紅外線、臉部辨識及具殺菌淨化功能的紫外線LED等應用,此部分成果可望在明年顯現。

 至於電競方面,陳廣中表示,微軟率先利用雲端推展雲端遊戲,並拉攏SONY等廠商跟進,致使電競總量放緩,這是潮流趨勢,不過後面動力如何不敢預測。

 光寶科表示,看好光電產品與電源產品持續於雲端運算、AI智慧居家設備與遊戲機等相關應用需求穩定成長,第3季核心事業營運表現可望持續提升。