logo

《產業》空服員罷工後,工會要求檢討勞動三法

瀏覽數

99+

桃園市機師職業工會及桃園市空服員職業工會今年先後2次發起罷工,引起社會注目。全國航空業總工會及其他工會組織今天召開記者會表示,應先通盤檢討包括工會法、團體協約法及勞資爭議處理法等勞動三法,包括降低工會組織門檻、增加協商權及可以針對權利事項有爭議行為。

 勞動部29日邀請勞資、消費者、交通部等相關單位召開「民用航空運輸業爭議行為議題座談會」,做為日後修法的依據,但引發工會不滿。

 宜蘭縣產業總工會理事長呂學民表示,目前號稱有1千多萬勞工,但工會的籌組率不到7%,以宜蘭為例,甚至有公司為了阻止工會成立,把50人的公司分割成2家,而依工會法規定,不到30人就不能組成工會,要求應修正工會法降低工會籌組門檻。

 新北市產業總工會理事長洪清福建議,要在國高中課程增加勞動法規的課程,如果讀書時不懂什麼叫工資、工時,打工時就會被剝削,大學也應該要求每個學生要修習勞動相關課程,讓大家有勞動法規的概念。

 桃市產總秘書長葉瑾瑜指出,工會法的30人才能籌組工會限縮6成勞工的「團結權」,建議應修正下限至15人或達該企業三分之一人數即可籌組工會;團體協約法應下修協商門檻,目前產業工會與職業工會會員人數要達到二分之一門檻才能要求資方協商,讓更多的勞工無法與資方好好討論。

 葉瑾瑜也說,目前勞資爭議處理法僅限調整事項可以發動罷工,但依勞動部統計,目前超過99%的勞資爭議都是權利事項,建議應開放權利事項也可以發動罷工。(新聞來源:中時即時 林良齊)