logo

《國際產業》對美新籌碼?最大豆粕出口國有望登「陸」

瀏覽數

99+

正值美方希望大陸多購買美農產品之際,外媒報導大陸代表團將前往全球最大豆粕出口國阿根廷視察當地壓榨廠,使身為全球頭號豆粕消費國的大陸可能增加進口來源。外界認為,原先大陸與阿根廷的豆粕進口談判一度停滯不前,但因美陸貿易戰,大陸有意讓農產品進口來源多元化,增加對美談判籌碼。

 豆粕是大豆提取豆油之後的副產品,是一種優良的蛋白質來源,被廣泛用於飼料和食品工業等領域。由於大陸需要大量動物飼料,但為了保護國內的大豆壓榨產業,陸官方只允許進口大豆在國內加工。

 據路透社30日報導,作為全球最大的豆粕出口國,阿根廷多年來早已嘗試打入大陸市場,不過為了保護自家豆粕產業,進口談判一直停滯不前。不過,隨著美陸貿易戰僵持不下,陸官方開始轉變採購策略,促使擴大豆粕的進口選擇。

 阿根廷CIARA-CEC穀物出口企業商會會長伊迪戈拉斯(Gustavo Idigoras)接受採訪時說,大陸海關檢查人員將于8月18日抵達,進行為期兩周的訪問,參觀八家豆粕生產廠。他表示,阿根廷花了二十年嘗試進入大陸市場,此次是大陸首次派代表團前往阿根廷訪查豆粕產業。

 一位不願具名的阿根廷豆粕廠主管表示,「現在美中關係正陷入麻煩,此時對阿根廷正是個機遇,特別對我們有經濟價值的豆粕產業而言」。而一位北京的糧食貿易商表示,此時大陸真的感受到貿易戰對豆粕供應帶來的危機,想要確保供給無虞,才會做此決定。但另一名大陸貿易商表示,與美國之間的貿易糾紛影響有限,進口阿根廷豆粕只是備案。(新聞來源:中時電子報 馮英志)