logo

《傳產》商總理事長賴正鎰呼籲修正房市相關稅法

瀏覽數

99+

全國商總理事長賴正鎰對目前房市所執行的稅法大喊需要修正,並提議減持有稅及房地合一稅退場,才能挹注房地產更大的復甦動能。他認為,政府正在進行稅改方案,包括7月初剛通過把個人綜所稅最高稅率降為40%,此時政府也應一併檢討房地合一稅制。

 他建議將持有1年以內買賣所得,從課稅45%降為20%;持有1至2年以內,從35%降為10%,持有兩年以上就可全免,且基於互惠原則,不分本國人或外國人,所得課稅的稅率應一致,營造有利雙方投資往來,政府甚至可以思考讓已經達到目的的房地合一適時廢除退場。

賴正鎰表示,台灣房地產這七、八年來被豪宅稅、奢侈稅、實價登錄、房地合一稅、地段稅等政策快要搞死,加上三年前各地政府調高公告現值與公告地價,導致房屋持有稅創下天價而陷谷底,而且還分地段課稅,一國多制,這簡直是「居住不正義」。

他說,全台全年轉移棟數以前最高可達30萬件,但「房地合一」實施3年多來抑制房市投機炒作,2016年轉移棟數剩24.5萬件,創交易新低紀錄,2017年為26.6萬件,2018年為27.8萬件,導致房地產稅收也減少,不如預期。

賴正鎰還指出,房屋持有稅太高,不僅台商都將資金外移也不願回台,現在就算想回來也有所顧忌,甚至外商與外國人不願意來台投資或就業。台中有一名地主本來地價稅只要25萬元,但調漲後收到稅單漲為85萬元,氣到引發心肌梗塞而過世。連台中七期的幾家百貨業者,地價稅竟多出1075至3000萬元不等,大家都擔心轉嫁到消費者,可見地價稅及房屋稅牽涉百姓生活,甚至可能影響民生,造成物價波動。

他說,高持有稅讓地主、屋主及建商都受不了,他建議政府應該凍漲公告現值與公告地價,讓房屋稅與地價稅,以及土地增值稅全面調降。

對於新通過的「境外資金匯回管理運用及課稅條例」(簡稱資金匯回專法),賴正鎰認為回台資金的稅率仍偏高且限制多。他建議政府應調降到5%以下,且管制期限由5年放寬為3年,條件優於鄰近香港及新加坡等地,台商才會放心將錢匯回台灣。

至於新法中設定管制買賣房地產的部分,賴正鎰認為應尊重市場機制自由買賣即可,不用再立新法管太多,且依現行的房地合一稅制,不動產短期內持有出售,就會面臨懲罰性高稅賦的問題,所以政府根本不用怕炒房。