logo

《金融股》華南金高層異動,強化證券投銀

瀏覽數

99+

華南金(2880)旗下華南永昌證券董事長楊朝榮7月底退休,由華南銀行總經理鄭永春接任,華南銀行總經理則將由華銀副總經理張振芳接任。華南金新董座張雲鵬日前就表示,華南金不能只有華銀一個獲利引擎,所以要透過跨售強化相互資源整合,提升證券與產險成為新獲利引擎,希望一年內兩者合計獲利比重可達10%,同時證券與產險在個別行業的市場地位,在未來兩、三年內提升至少一個名次,華南永昌證券能穩坐公股券商龍頭。

此次鄭永春調任華南永昌證券董事長,亦是身負重任,華南永昌證券在集團跨售與共同行銷上,扮演投資銀行角色,將為有意掛牌公開募資的企業客戶提供解決方案。

截至上半年,華南金稅後純益達84.5億元,年增14.5%,旗下獲利引擎華南銀繳出亮眼成績,稅後純益達82.2億元,年增14.3%。而華南永昌證券將強化投資銀行的角色。華銀在金融科技(FinTech)居公股金融機構領先地位,是華南金的主要獲利引擎。近年華銀占華南金整體獲利比重,都在9成以上,證券與產險合計的貢獻度偏低,去年華南永昌證獲利比重約3%、華南產險約4%。