logo

價格拉鋸、選舉觀望,7月房市買氣趨緩

瀏覽數

99+

住商機構統計今年7月份全體系交易量,和今年6月份相比,選舉開始發酵,即使工作天數多,全台較上月僅增加2.4%,但較去年增加16.3%。在區域表現上,北市與月增5.8%,年增1.7%;新北月增4.7%,年增18.3%;桃園月增5.3%,年增27.9%;台中月增8.2%,年增23.0%;台南月減8.2%,年增32.7%;高雄月增4.0%,年增3.6%。住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,相較於上月,本月買氣趨緩,除與價格拉鋸有關外,選舉氣氛造成觀望也是主要因素,不過在此情境下,資金轉進低價區與高價特殊商品的趨勢不變,自用客戶也逐漸到位,顯見資金仍在尋求相對安全的避險標的。

綜觀全台交易狀況,六都強弱互見,北市與台中在本月表現相對強勢,交易活絡的台南本月表現疲軟。徐佳馨分析,中南部房產在年前話題發燒,也讓買氣受到挹注,不過隨著價格已經到了高點,買方心生觀望,而本月除台南外其他區域表現都不俗,顯見市場上游資仍在尋找好標的。

2019上半年告一段落,下半年在2020大選壓力下才是決勝關鍵。大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,在資金帶動下,低價區行情會有一波帶動,若以價差邏輯思考,房地合一的高稅賦應該會讓賺價差無利可圖,短期投資人應審慎評估。