logo

ErisX首席戰略官:加密貨幣交易如何從算法交易中受益

瀏覽數

99+
CoinDesk 最近發表了一篇名為「高頻交易是加密貨幣交易所競賽的新戰場(High Frequency Trading is new Battle Ground in Crypto Exchange Race)的文章,討論了那些提供與其匹配引擎直接連接的交易場所。
 
ErisX 最近才推出現貨市場,其他加密貨幣交易所至少一年前就宣布開始或將要開始讓交易公司交叉連接(直接網絡連接在數據中心而不是通過互聯網連接路由)匹配引擎,因此這並不是一個新發展。
 
交叉連接是全球資本市場的一項標準服務,為跨資產類別和市場參與者類型所用,因此 「高調歡迎高頻交易員」等連接選項的特徵很特殊。根據 CoinDesk 的這篇文章,包括 ErisX 在內的所有響應此舉的交易所,實際上都沒有直接提供主機託管服務(colocation services,此類託管由數據中心所有者 / 操作者提供)。
 
我們在ErisX 的核心觀點之一是,討論任何重要話題,準確性是至關重要的,無論是機構利益、託管等等,因此在本文中,我們在討論「高頻交易託管數據中心託管的交易所與基於雲的 交易所時,標準將一視同仁,保持嚴謹。
 
由於 ErisX 是前文中提到的試圖用託管吸引大型算法交易員的交易所之一,我們希望更精確地定義 “算法交易” 和“高頻交易”。
 
我們還想解釋為什麼自動交易對市場有利,並解釋CoinDesk 文章中缺少的數據中心託管交易所之間的區別,以及為什麼託管在數據中心的交易所對市場參與者有更好的性能和益處。
 
高頻交易的定義
 
高頻交易(High frequency trading,HFT)一直是一個備受爭議的話題,很大程度上是因為即使是在傳統市場,評論人士也無法精確理解或解釋它。高頻交易有不同的種類,但在這篇文章中,我們將把它定義為:計算機能夠在不到一秒的時間內處理大量訂單的交易策略的自動化。
 
高頻交易者利用算法分析市場狀況,根據預定義的交易策略管理風險和執行訂單。全球投資管理公司貝萊德(Blackrock)在2014 年的一份白皮書《美國股票市場結構:投資者視角》(US Equity market Structure: an Investor Perspective)中,對高頻交易策略的分類及其對市場質量的相對影響出色地進行了深度分析。
 
我們將在下面的圖表中添加第 5 類:欺詐或操縱策略,這些策略在其他市場是禁止的。但這一策略不限於高頻交易,並且已經被證明存在。儘管不是唯一的情況,這一策略確實存在於許多加密交易所。

星球前线 | ErisX首席战略官详解:加密货币交易如何从算法交易中受益

如圖所示,一般來說,自動化市場上做市(market making)和套利(arbitrage)策略往往在市場上創造更高的效率,通過更快、更有效地將信息集成到價格,導致買賣差價變窄,改善價格發現(price discovery),同時,當以比特幣為例的資產類別在多個市場交易時,跨市場的價格差異實例也會更少,處理也會更迅速。
 
有證據表明,由於高頻交易參與增加,加密貨幣市場正從聲譽較好的交易所獲益。
 
在過去的 2.5 年裡,價差普遍縮小,變得更加穩定,交易場所之間的價格差異變得不那麼劇烈,也不那麼頻繁。紐約數字投資集團(New York Digital Investment Group)發布的 2019 年白皮書《購買比特幣》(Buying Bitcoin)中,有相關圖表顯示了從 2016 年 12 月到 2018 年 10 月的這種影響。

星球前线 | ErisX首席战略官详解:加密货币交易如何从算法交易中受益

因此,儘管有各種各樣的交易策略可以被自動化,並貼上 「高頻交易」 的標籤,但有些策略有助於提高市場質量,有些則會降低市場質量。
 
值得注意的是,我們對市場質量的定義包括深度流動性和窄幅買賣價差,並以公平准入、消除或適當管理潛在的利益衝突以及有利於參與者的技術為支撐。
 
雲與數據中心匹配引擎
 
CoinDesk 的文章錯誤地指出 ErisX 有一個「硬件匹配引擎」。
 
事實上,ErisX 將硬件(服務器等)放置於一個位於新澤西的一級數據中心設施中,其匹配引擎也在此運作。該數據中心為高密度的主要金融機構服務,包括傳統交易所、經紀公司、交易公司以及通信公司,從而使所有新興和傳統的參與者能夠快速高效地進入我們的市場。
 
已經存在於此數據中心中的參與者可以通過交叉連接和我們的 FIX API 連接到 ErisX 的匹配引擎。此外,ErisX 還可通過 Websocket API 在互聯網上提供其匹配引擎的連接途徑。
 
這種模式沒有什麼特別之處。事實上,在數據中心中部署交易所可以讓操作人員最大程度地控制整個基礎設施,從網絡防火牆到交換機再到服務器。
 
這種控制使交易所基礎設施能夠精確校準,以創建最可靠、最一致和性能最佳的體驗(最低的絕對延遲和延遲的可變性),從而促進市場參與者之間的公平。參與者可以精確地調整他們的交易系統和自動交易策略;將交易基礎設施託管在數據中心(相對於雲)的市場參與者可以從相同級別的控制和精確調優中獲益。這是一件好事。
 
相比之下,基於雲的交易所對由雲運營商在共享通用環境中管理的基礎設施的控制更少,因此還無法達到數據中心託管的交易所提供的同等水平的可靠性和性能。
 
可以這麼說明,冒著陷入技術困境的風險,一個世界級的數據中心託管的交易所可能提供低於100 微秒(百萬分之一秒)範圍內的來回延遲(round-trip latency),具有第99 百分位的一致性和每秒處理數百萬個訂單的能力,所有這些都具有99.99% 的正常運行時間。
 
另一方面,基於雲的交易所可能提供數十或數百毫秒的延遲(慢了 1000 倍),由於互聯網路由算法的變幻莫測,可靠性、一致性和吞吐量都較低。此外,基於雲的交易所可能會周期性地將運行匹配引擎的系統位置從一個雲數據中心轉移到另一個雲數據中心,從而帶來更大的延遲和不一致性。
 
低而可預測的延遲使市場參與者能夠更好地管理他們的風險和定價算法,以確保他們可能最好的報價被發佈到創建高質量流動性的交易所。相反,較高的、不可預測的延遲而導致的長時間的來回訂單 / 報價 / 交易時間不允許參與者對快速變化的市場條件作出迅捷反應。作為彌補,參與者可能會使用更廣泛的市場和更少的流動性。
 
CoinDesk 的文章暗示,通過雲託管,交易所創造了一個更公平的接入模式,並保護了散戶投資者。事實上,差價擴大和流動性減少對所有投資者都是不利的。另外,該文還忽略了雲在數據中心中運行的現實,對延遲敏感的市場參與者可以在雲數據中心內部或附近找到他們的自動交易系統,而不需要得到交易所的明確批准——這本質上是未經批准的“託管”。
 
這些公司訪問云交易所的速度比其他參與者要快,只是可靠性和確定性不如數據中心託管的交易所。
 
結論
 
自動做市和套利這兩種形式的“高頻交易” 策略都有助於提高流動性和市場的質量,而數據中心託管的交易所提供的性能,使這些策略能夠更好地管理風險,並對快速變化的市場做出反應。
 
綜上所述,我們認為建設性的自動化策略和數據中心託管的交易所提供了公平和一致的市場表現,為所有參與者帶來了好處。