logo

《半導體》法說前遭外資放冷箭,聯發科重挫

瀏覽數

99+

聯發科(2454)即將在今(31)日舉辦法人說明會,市場對其第二季獲利、第三季展望普遍樂觀,也帶動聯發科本周股價上漲約4%,惟在美系外資出具的最新報告中指出,聯發科長線儘管毛利率將穩定提升,但短線面對華為在中階智慧機和5G SoC的積極,恐仍是挑戰,故將聯發科評等由加碼調降到中立、目標價由349元降到339元,受到美系外資在法說前調降目標價、評等,聯發科今股價走跌,跌幅約3%。

美系外資指出,聯發科本週股價已經上漲4%,相對台股強勢,就長期智慧型手機市場來說,聯發科在健康的競爭環境中,毛利率將穩定提升,且5G SoC(系統單晶片)的平均售價更高,聯發科也將從中受益,只是外資也點出,聯發科短期風險太大不容忽視,特別是5G領域和未來3~4個季度的營收恐有疲軟風險,故將聯發科評等由加碼調降到中中立、目標價由349元降到339元。

美系外資指出,華為對中階智慧機和5G SoC的積極恐擠壓聯發科在大陸的客戶,華為在大陸市場的侵略性可能威脅其他大陸品牌的市佔,包括Oppo、Vivo等這些都是聯發科客戶,在華為動作積極下,將使聯發科在第三季對這些客戶出貨規模減少,且該現象不排除會延伸到第四季,預計聯發科第三季營收僅會較第二季小幅成長5%~10%。

至於5G行動晶片方面,美系外資指出,在整體市場不景氣下,聯發科有可能會在明年第一季錯過OPPO的新5G智慧機商機,預計到明年第二季時,5G SoC的成本將出現下滑,儘管這將有利於聯發科成本控制,但目前來看還有點遙遠。