logo

亞股走弱,台韓泰突圍吸金

瀏覽數

99+

上周僅台股周線收小紅,其餘亞股走弱。法人指出,過去一周獲得外資買超的主要新興亞股分別有南韓、台灣、以及泰國,金額依序近6.14億美元、2.6億美元以及0.29億美元,其他則遭外資賣超,當中又以印度和印尼賣超金額較大,分別近8.1億美元和1.72億美元,其中印度股市已經是連續第四周被外資賣超。

 群益亞太中小基金經理人洪玉婷表示,上周受到市場擔憂聯準會寬鬆政策力道可能不及預期、日韓貿易爭端擴大等因素影響,使得新興亞洲股市多數走弱。

 後市來看,短期需留意美中及日韓的貿易議題進展、聯準會利率政策會議結果、企業財報公布情況等等,在不確定性仍存之下,可能為亞洲股市帶來波動。不過就中長期來看,新興亞股由於經濟成長動能仍相較新興東歐、拉丁美洲強勁,加上投資題材多元,地緣政治的風險也相對小,且部分國家亦有貨幣寬鬆政策、財政政策刺激等可期待,後續表現仍未看淡。

 安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台股持續受惠下半年半導體展望等樂觀氣氛,加上展望透露出對於整體產業5G加速推升進展,以及資本支出增溫激勵,走勢維持正向。隨台股來到相對高檔區,廖哲宏表示,短線投資人獲利了結心理關卡難免,加上接下來有美中貿易談判以及聯準會會議將至,市場波動難免。不過現階段從資金面來看,外資法人動向相對正向,對盤勢表現仍正向。

 法人表示,FOMC會議是現階段較受到值得關注的事件,我們認為在降息符合市場預期的「按部就班」以及降息不如市場預期的「先苦後甘」情境下,基本面下檔風險有限。

 中美貿易談判進度上,預期邊談邊打將成常態,因此即使談判即將重啟,「變中不變」的轉單效益受惠概念族群,仍具有中長期投資題材。無論中美貿易最後是合是分,大陸品牌以亞洲供應鏈取代美系供應鏈已成趨勢。在題材面,則是持續看好半導體、PA、光通、IC載板等族群。
(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)。