logo

觀望降息,美股資金動能降溫

瀏覽數

99+

美國主要企業持續公布第二季財報,加上中美重啟會談讓市場觀望氣氛濃厚,美股上周主要指數多收漲;但從資金流向觀察,根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周僅非洲、中東地區股市資金呈現淨流入,全球其餘地區股市多呈現失血,其中歐洲股市資金流出收斂,美國股市資金則流出約43.77億美元,整體資金動能略為降溫。

 安聯投信表示,中美重啟睽違已久的談判,成果雖未定,但仍對市場信心帶來提振效果;此外,美國商務部上周五公布美國第二季GDP為2.1%,雖較前季為低,但因優於市場預期的1.8%,仍激勵美股;展望後市,中美貿易談判、FOMC會議是否如市場預期調降利率,都是關注焦點。

 安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶指出,中美重啟貿易談判,但因新加入談判的大陸商務部長為強硬派代表,而包括農產品採購及華為禁令等阻礙未見明顯改善,各方預期短時間仍難見到順利落幕的可能性。

 亞洲方面,日韓貿易持續延燒,市場評估若日本持續限制輸至韓國半導體及LCD面原料,可能會進一步衝擊全球半導體供應鏈,全球貿易爭端雖偶有正面發展,但來自政治面向的雜音干擾,仍為全球經濟下半年成長動能埋下不確定性。

 第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,2019年來全球股市走勢顛簸,但美股在主要國家股市中的表現仍名列前茅,主要是因為有三:一是美國經濟仍處於溫和成長階段,未有衰退風險;二是聯準會為預防景氣陷入衰退,下半年可能採取預防性降息措施,令市場資金回流股市;三是股市投資人看重未來展望,而美國企業扮演全球創新的火車頭,吸引資金匯聚。

 展望下半年,葉菀婷認為,貿易戰紛爭難解,但歐元區政經風險不斷、新興市場亦仰賴美國等市場,因此,美股投資價值還是優於歐股、新興國家股市。

 操作上,對於資金有限的投資人,建議採取「定期定額」方式,分散進場成本;而資金部位較大的投資人,不妨分散投資,如轉向全球型股票基金,或是同時搭配美股、美債方式,以降低波動度。
(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)。