logo

《美股新聞》iPhones貢獻大減,蘋果本季營收預測仍超出市場預期

瀏覽數

99+

蘋果公司上季iPhone營收占比為7年來首次跌破五成,但執行長庫克形容這是多元化成功帶來的改變,且蘋果本季營運展望超出市場預期,周二盤後股價大漲逾4%。

 蘋果第三財季(4~6月)營收年增1%,為538億美元,優於市場預估的533.9億美元。每股盈餘年減7%,為2.18美元,優於市場預估的2.10美元。

 庫克表示,儘管貿易局勢緊張,但大中華地區業務顯著改善,驅動第三財季業績優於預期。「我們在中國大陸真的有所成長,非iPhone營收增加了17%,iPhone以外的所有產品類別均見成長」。第三財季中國業務營收年減4%,為91.6億美元,較第二財季的大減22%改善許多。

 繼前一季下滑17%後,iPhone第三財季營收年減12%,為259.9億美元。低迷不振的全球手機市場促使蘋果將成長重心轉向音樂、行動應用程式、遊戲、影片和即將推出的信用卡業務。庫克表示,蘋果成功增加了設備用戶數,以擴大服務和配件市場。

 第三財季服務業務營收年增12.6%,為114.6億美元,創歷史新高,但不如市場預估的117.3億美元。庫克表示,在排除一年前訴訟相關的一次性付款和外匯影響後,服務部門營收成長18%。

 包括Apple Watch、 AirPods在內的穿戴式、家居和配件部門,第三財季營收為55.3億美元,優於市場預估的48.1億美元。

 蘋果預估第四財季營收介於610億~640億美元,分析師預測值為610.2億美元。

 蘋果未公布使用中的蘋果裝置數,今年1月曾披露是14億部,其中9億支是iPhone手機。投資人利用這個數字-即所謂的裝機基數,作為蘋果服務業務能獲得多少訂戶的指標。庫克周二在法說會上表示,蘋果自有的服務和第三方app,共有4.2億個付費訂戶。該公司的目標是到2020年付費用戶數達到5億。

 庫克表示,iPhone手機價格調整,加上中國政府調降手機稅,助iPhone在中國的銷售免於進一步遭到侵蝕。因為在中國的活躍裝機基數成長,蘋果的服務事業也發展地非常好,實現了兩位數成長。

 蘋果表示第三財季歸還逾210億美元給股東,其中包括買回庫藏股170億美元。蘋果並宣布配發股利每股77美分。