logo

《產業》彰化風場流標,台電拚8月底完成招標

瀏覽數

99+

台電位於彰化遴選的離岸風場,將斥資521億元投資,唯30日工程招標以流標收場,預計今(31)日再度對外公告,希望8月底前完成2次招標,以趕上2025併網供電期程。據悉,廠商意願不高主因是國產化項目太多且建造時程太短。

 台電位於彰化外海的離岸風場預計2024年併網,裝置容量達300MW,包括風機、水下基礎、海上變電站、海事工程、電纜等五大項目採購將「大統包」,總預算約521億元。

 不過,愈晚併聯風場必須承擔愈多國產化責任,由於五大區塊除風機本土化外,還要額外承諾發電機、葉片、機艙罩、機艙底座鑄件等國產化項目,協助政府建立產業供應鏈,加深此次招標難度。

 台電身兼「高度國產化」重責,預計有20多個項目必須取得「有條件的正式商業合約」,並且要在11月中提交產業關聯效益計畫書給工業局審查。據了解,台電標案流標原因之一,就是因本土化項目過多,加上後續建置時間過短,嚇跑不少有意願廠商,才讓昨天投標廠商數量太少而流標。

 台電發言人徐造華表示,台電內部進行標案流標檢討,會很快再重新公告招標,希望8月底前能完成第二次招標,不過實際情況則要看廠商投標狀況而定。「越早開始施作,對工期當然越好」,徐造華說,未來標案確認後,得標廠商就會進行設計、工廠生產製造,經過運送抵達海上安裝及測試,都需要時間,因此期望能早點啟動才不會讓後續工程遞延。

 台電高層說,目前了解與產業關聯性高、工作時程太短有關,因只剩三個月,台電會儘早開始展開相關工程,爭取更多時間讓得標廠商能加緊趕工。(新聞來源:工商時報─馮建棨/台北報導)