logo

《科技》林之晨:5G頻寬,要標滿100MHz

瀏覽數

99+

台灣大哥大總經理林之晨30日首度透露,台灣大會以標滿100MHz的5G頻寬為目標,從NCC目前釋出的初步遊戲規則,主流頻道3.5GHz必須在5年內至少建設1,000座基地台,以目前每座基地台造價500~1,000萬元來看,初期基礎網路建設投資至少50~100億元跑不掉。

 林之晨強調,台灣大拿到5G執照後,最快半年內開台,如果要做到讓用戶有感,5G基地台必須建設數千台以上。另外,台灣大呼籲政府以政策帶頭支持共頻共網共建,林之晨說,「三共」雖然可行性高,但困難度也大,尤其5G若要完整發揮技術特性、須連續100MHz頻寬支援,270MHz的3.5GHz頻段在五家電信業者搶標下,若各家又有建設義務、又未對每家業者最低得標頻寬不設限,將造成基地台建設數量過多、各家得標頻譜過於零碎,反而不利「三共」,因此,建議NCC應設立每一家業者的最低頻譜得標門檻,另外對於設義務也應該修正。

 雖然台灣大以標滿100MHz頻寬為目標,但林之晨強調,若標金飆到不合理的高,台灣大不會標滿100MHz。(新聞來源:工商時報─林淑惠/台北報導)