logo

《資訊服務》訊連射四箭,營運將起飛

瀏覽數

99+

軟體大廠訊連科技(5203) 法說會30日登場,訊連董事長黃肇雄表示,因為近期旗下產品啟動轉訂閱衝擊,加上降低PC OEM的業務比重,因此營收受到影響,預期今年將會是營運谷底。不過對於未來三年營運狀況,黃肇雄仍保持信心指出,未來的主要成長動能主要有4項,包括旗下FaceMe人臉辨識、PC軟體轉訂閱制以外,今年年底與明年底將全面進軍iOS與Mac系統,有望為營收帶來強勁挹注。而子公司玩美移動近期也完成新一輪增資以及戰略合作,預期對玩美業績將有明顯貢獻。

 訊連今年第二季營收3.49億元,較去年同期減少17%,單季稅後盈餘1.04元,也較去年同期1.67元呈現衰退。累計今年上半年營收新台幣6.76億元,較去年同期減少15.5%,毛利為5.98億元,年減15.7%。上半年每股盈餘1.74元,較2018上半年2.13元衰退。

 雖然今年訊連營運將是谷底,但黃肇雄表示,訊連是「先蹲後跳」,未來三年訊連營運將有全新動能。首先,是近期積極切入的FaceMe人臉辨識,FaceMe近期參與美國國家標準暨技術研究院(NIST)的「臉部辨識技術基準測試」中,於「實境照」(WILD 1E-4)測試項目中準確度達97.02%,名列全球第12名團隊,除了是台灣排名最佳之團隊以外,與第一名團隊亦僅微小相差0.27%。不過黃肇雄表示,目前臉部辨識今年對營收貢獻仍小,預估要到明後年才會有較明顯的貢獻,未來也將在這一塊加大投資力道。

 另外,在PC訂閱制部分,目前訊連擁有86.8%的活躍訂閱客戶屬於年租型,且訂閱戶數快速成長。黃肇雄表示,預估今年年底可以超過5.8萬名訂閱人數,今年第四季開始就將產生可觀的循環性營收,到2020年,黃肇雄預估,將可超過200萬美元。(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)