logo

《半導體》穩懋Q2獲利報喜,季增翻4倍

瀏覽數

99+

穩懋(3105)第二季獲利7.74億元,大幅季增413%,每股盈餘(EPS)1.87元,資深副總經理陳舜平指出,上季表現優於預期,主因亞洲智慧手機相關PA設計公司客戶第二季動能逐漸放大,加上本季新機即將發表,備貨啟動所帶動,預期本季營收季增約30%,毛利率可望優於第二季。

 穩懋今年上半年營收80.7億元,雖年減約1成,但陳舜平指出,在歷經連3季低迷後,6月營收年成長轉正,等於正式預告旺季到來,而月產能也在季底達36,000片,為旺季做好準備。

 穩懋產能利用率自第一季50%上升到第二季的80%,使第二季毛利率如預期自第一季谷底翻升、來到34%的水準。隨毛利率上升,第二季營業淨利率來到20.6%的水準,EPS達1.87元,較前季的0.41元大幅成長。

 在產品組合上,蜂巢式網路(Cellular)較上季明顯成長,主要來自亞洲Fabless(無晶圓廠)及下半年新機備貨所帶動;特別的是,Infrastructure(基礎建設)比例雖與首季同、為25~30%,但「分母是變大的」,今年成長相當顯著,營收在上半年的年成長幅度逾4成,而隨5G相關基礎建設動能轉強,下半年也不看淡。

 展望本季,穩懋預計,營收將較第二季成長30%上下,毛利率則可望優於第二季水準;雖然第四季仍有待進一步追蹤,不過,今年趨勢底定,即下半年表現將比上半年好。

 陳舜平指出,雖然至今5G手機發表並不多,但相信5G需求將臨,隨各國5G服務陸續上路,可望帶動更多智慧手機製造商推出更多5G手機,穩懋與多個客戶的5G PA早已完成開發,今年上半年已有少量出貨。

 關於終端客戶積極拉貨,後續是否有砍單之虞?陳舜平坦言,不易分辨是建庫存或終端需求所帶動,但並不太擔心是過度建立庫存,主要因所有PA均高度客製化,各手機或客戶規格不一,且客戶庫存建立本就有一半的水準,即使有過度建立庫存,也僅是短期影響。(新聞來源:工商時報─方歆婷/桃園報導)