logo

《食品股》德麥簽三方協定,攻陸烘焙市場

瀏覽數

99+

烘焙原料大廠德麥(1264)擴大中國市場布局!旗下轉投資子公司芝蘭雅,30日跟大陸吐司專賣店「爸爸糖手工吐司」、「日本製粉株式會社」(NIPPN),三方在日本簽訂戰略合作協定。德麥財務長邱俊榮表示,由於大陸烘焙產業正在升級,未來三方將加深合作,擴大大陸烘焙市場布局。

 邱俊榮指出,「爸爸糖」是大陸知名手工吐司業者,近兩年快速竄起,主要開在華東沿海區域,到今年8月8日將開出約200家店,未來將持續展店,且瞄準健康消費趨勢,「爸爸糖」希望逐步提高日本麵粉的使用率,從目前的十分之一,初期目標將提高至30%。

 德麥持有芝蘭雅50%股權,另外50%是荷蘭商;而日本製粉株式會社是芝蘭雅的供應商,「爸爸糖」則是芝蘭雅的客戶。

 邱俊榮觀察,近年大陸烘焙市場對日本麵粉的需求提高,芝蘭雅日本麵粉的銷售也逐年攀升;不僅如此,包括油脂、鮮奶油等高品質烘焙原物料的需求也在提高,公司未來相當看好大陸市場的發展前景。

 德麥今年上半年合併營收19.59億元,年增1.66%;第一季稅後淨利1.08億元,年增12.29%;第一季EPS3.2元,也高於去年同期的2.85元。

 法人表示,德麥子公司芝蘭雅今年上半年營收已較去年同期成長約6%,隨著大陸城鎮化發展、人均所得提高等,帶動整體烘焙市場升級,加上過去幾年芝蘭雅獲利逐年增加,今年獲利表現審慎樂觀,也帶動德麥整體營運展望看好。(新聞來源:工商時報─劉馥瑜/台北報導)