logo

《鋼鐵股》允強錢進土耳其,明年完工投產

瀏覽數

99+

不銹鋼管大廠允強(2034)海外投資案正式啟動,近期已砸下6,500萬元美元(約台幣20餘億元)在土耳其首都伊斯坦堡購地設廠,預計今年底正式動工,期望明年底前能完成投產,並產出第一支鋼管,土耳其廠將成為允強第一個海外生產基地。

 對此,允強副總詹烈麟表示,公司會前往土耳其設廠,主要考量世界各國都在控訴傾銷,築起關稅壁壘,包括土耳其也曾對台灣不銹鋼管產品提出反傾銷案,但公司產品仍持續外銷土國,目前主要由台灣廠負責供料,但因有關稅問題,成本負擔增加,若明年底前完成建廠,即可就近供料,將可節省大筆關稅負荷。

 允強目前在彰化和斗六地區擁有四個廠,包括不銹鋼管廠和厚薄板廠,其中鋼管廠部份,包括配管、構造管及工業配管產品,單月產量為1.15萬公噸,至於厚薄板產品,單月產量為2萬公噸。允強2018年營收達到191.29億元,全年稅後淨利為9.09億元,EPS2.23元。

 允強董事會於2018年決議,將赴海外投資設廠,並展開評估行動,主要透過100%持股的子公司YCINOX TR Celik Ticaret A.S.,計劃砸下新台幣20餘億元,將在土耳其設立不銹鋼管廠,包括工廠用地、廠房建設、機器設備及其它生財器具購置等。

 允強經過長時間的審慎評估,並積極尋找適當的設廠地點後,最近於土耳其首都伊士坦堡附近,購買建廠所需的土地,總面積為1.7萬坪,預計今年底前動工興建,並預計2020年底前完工投產,期能順利產出第一支不銹鋼管產品。

 允強表示,除了看好土耳其擁有8,000萬人口,單伊士坦堡就有1,500~1,600萬的人口,且看好這個新興市場和正在進行工業發展的市場前景,另土國曾對台灣產品提出反傾銷控訴,使其銷往土國的產品,必須增加關稅負擔,為減輕關稅負擔,公司才決定前往設廠。

 至於允強的歐洲市場布局方面,允強指出,土國設廠初期以內銷市場為主,等站穩腳步後,再評估是否推動第二期建廠工程,及就近供料給歐盟市場,以提升國際市場競爭力。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)