logo

《半導體》義隆三大產品線下半年放量

瀏覽數

99+

IC設計廠義隆(2458)公告第二季營運成果,歸屬母公司淨利達4.34億元、季增9.9%,優於公司內部原先預期,每股淨利1.49元。義隆表示,下半年將可望受惠於指紋辨識、觸控板及觸控螢幕等產品線持續成長,帶動出貨量明顯優於上半年表現。

 義隆30日召開法說會並公告第二季財報,單季合併營收達21.81億元、季增15.9%、年增3.7%,超越原先財測預估區間,毛利率季增0.6個百分點至46.1%,主要原因在於高毛利的觸控帶筆IC出貨量明顯成長,帶動歸屬母公司淨利季增9.9%至4.34億元,相較2018年同期成長15.4%,每股淨利為1.49元。

 義隆表示,2019年上半年在英特爾中央處理器(CPU)缺貨影響下,業績仍優於2018年同期,主要原因在於觸控板、觸控螢幕等IC成功打入商用筆電市場,其中觸控螢幕市占率即便已經高達六成水準,在取得客戶新機種訂單效益下,市占率仍有機會持續成長。

 針對下半年營運概況,義隆預期,觸控板、觸控螢幕等產品線都有機會挑戰出貨季增雙位數水準,另外第二季甫放量出貨的指紋辨識IC,進入第三季後可望持續放量成長,並達到季增倍數水準。

 義隆董事長葉儀皓表示,若下半年英特爾CPU缺貨狀況獲得改善,出貨量將有機會持續攀升,可望優於上半年表現。

 值得注意的是,義隆的指紋辨識IC由於採用晶片上辨識(Match on Chip),因此無須透過開啟電腦就可達到辨識,技術層次相對智慧手機的電容辨識晶片較高,因此產品單價自然也是相較手機電容式高上數倍。葉儀皓表示,義隆除了在筆電市場獲得重大斬獲之外,同步朝向智慧手機客戶推廣,希望未來有機會打入手機市場。

 此外,面對新世代的人工智慧(AI)即將成為市場主流,2019年成立25周年的義隆亦不落人後,推出具備深度學習(Deep Learning)的觸控板,可讓觸控板偵測手掌、智慧手機及NFC卡等功能。葉儀皓說,目前公司的軟體開發人員已經超過硬體部門,未來AI世代將會更著重在軟體人才。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)