logo

《業績-光電》玉晶光處分不動產,每股稅前貢獻2.95元

瀏覽數

99+

光學元件廠玉晶光(3406)30日公告,處分旗下位於台中大雅區未使用之投資性不動產,處分金額6.68億元,在尚未扣除相關移轉稅費下,初估稅前獲利約2.95億元,貢獻每股稅前盈餘2.95元。

 有別於光學元件的「大哥」大立光近年來把生產重心放在台灣、並不斷在台中地區尋覓空地建廠,玉晶光則是因為生產基地位於大陸廈門,台灣地區幾乎沒有量產的能力,因此,擴充產能仍以大陸廈門廠為主。

 玉晶光董事長陳天慶之前在股東會就指出,每一家公司的營運模式不同,玉晶光的生產據點位於廈門,現在很難重新在台灣複製一個如此量產規模的基地,因此,今年3月份宣布要投入18億元的資本支出,也是放在廈門廠區。但是他也強調,台灣地區的建廠計畫也有在研議,會設定以高自動化產品線為主。

 玉晶光此次處分的廠房,位於現有廠區的附近,是處於未使用的閒置狀態,性質是投資性不動產,因此予以處分。

 玉晶光在7月25日除息,配發3.5元現金股利,除息參考價為413元,30日雖以下跌3.02%、417元做收,但仍處於填息狀態。

 該公司6月合併營收8.58億元,月增率為22.1%,相較於大立光的月減,可說相當優異,且創18個月以來新高;累計第二季營收為20.92億元,季增88.1%;累計上半年營收為32.06億元,較去年同期減少5.9%。

 從營運表現來看,玉晶光第二季因為有「集漁燈」出貨挹注,營運表現較強,7月份開始預計將進入智慧型手機鏡頭新機量拉貨,若能克服生產良率,下半年的獲利就有機會大幅提升。(新聞來源:工商時報─王中一/台北報導)